В невыполнении кредитных соглашений между ГПЗКУ и китайской компанией виноваты оба — Марченко

Ирина Марченко, председатель правления ГПЗКУ
Ирина Марченко, председатель правления ГПЗКУ
Источник фото: Latifundist.com

Невыполнение условий генерального соглашения между «Государственно продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) и Китайской национальной корпорацией машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС) — это вина обеих сторон.

Об этом сообщила председатель правления ГПЗКУ Ирина Марченко в интервью Latifundist.com.

«В этой истории все камни действительно летят в наш огород. Дескать, украинская сторона в лице государства и ГПЗКУ не выполняют свои обязательства по кредиту. Но на текущий момент могу уверенно сказать, что ничего подобного. Я считаю, что невыполнение условий генерального соглашения между ГПЗКУ и Китайской национальной корпорацией машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС) — это вина обеих сторон, и в большей степени ССЕС», — прокомментировала Ирина Марченко.

По словам Ирины Марченко, объемы, по которым взяла на себя обязательства Украина, были отданы машиностроительной компании. По ее мнению, если бы договор генерального соглашения был подписан с государственным китайским зерновым оператором COFCO, то ГПЗКУ выполнила бы свои обязательства.

«Идея этого проекта была шикарная. Создать с двух сторон зеленый коридор, который позволял бы из Украины поставлять 5,2 млн т зерновых в Китай. Только никто не учел, что в Китае есть квота на импорт. И квоты на импорт намного меньше, чем тот объем, который указан в контракте. И в этом абсурд ситуации. Я уже не говорю о том, что в общей квоте, которая выдается Китаем, квоты ССЕС — это всего лишь 25-30%, а точнее 400-500 тыс т. Но не 5,2 млн т», — уточнила Ирина Марченко.

Она указала, что если бы ГПЗКУ работала с COFCO, то компания могла бы действовать вне квоты. Как китайский государственный трейдер, который работает на глобальных рынках, COFCO может продавать продукцию на другие страны.

По мнению Ирины Марченко, ГПЗКУ сможет погасить долг по «китайскому кредиту» ориентировочно в 2032 году.

«Но это при условии, что сделаем пролонгацию, получим какой-то льготный период. На сегодня из $1,5 млрд мы оплатили тела кредита $300 млн. Что касается процентов, то с 2012 года по 2019-й было выплачено по ним $544 млн», — добавила председатель правления ГПЗКУ.

Напомним, что «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) увеличила чистый доход от реализации продукции за 9 месяцев 2019 г. в 1,6 раз  до 11,64 млрд грн (7,33 млрд грн в аналогичном периоде 2018 г.).

Читать по теме: Ирина Марченко: ГПЗКУ нужно развиваться по пути вертикальной интеграции

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus