Из-за снижения рентабельности аграрии Аргентины заменят посев кукурузы на сою

В Аргентине будут сеять больше сои и сократят посевные площади, занятые кукурузой.

Об этом сообщает «Казах-Зерно». 

«Изменение прежней политики в сфере сельского хозяйства связывают с приходом к власти нового лидера, который видит будущее страны по-другому», — отмечается в сообщении.

С марта по октябрь 2019 г., по информации Successful Farming, Аргентина направляла на экспорт больше кукурузы, чем Бразилия. Она занимала 2 место в мире по ее экспорту, а 1 место — у США. За указанный период Аргентина экспортировала 36,5 млн т кукурузы. В 2016/17 МГ она также ставила рекорд в ее экспорте, но тогда цифра была на порядок ниже — 21,5 млн т.

Согласно сообщению, в будущем Аргентина изменит свое направление в экспорте. Так думают многие аналитики, следящие за ее показателями в экспорте.

В декабре 2015 г. в должность президента в стране вступил Маурисио Макри. Он призвал фермеров возделывать разные виды зерновых. Тогда же он снизил экспортные пошлины на них.

В апреле 2017 г. из-за засухи Аргентина потеряла половину произведенного зерна. Из-за этого в стране наступил серьезный финансовый кризис. Из-за этого Маурисио Макри был вынужден ввести новые экспортные пошлины в размере 4 аргентинских песо за каждый доллар, уплаченный за зерно. Сейчас курс валют в стране следующий: 1 доллар = 63 песо.

В сообщении указывается, что в октябре 2018 г. президент в Аргентине сменился. Во время президентской гонки победил Альберто Фернандес (48% голосов против 40% голосов за Маурисио Макри). Так как Альберто Фернандеса поддерживает Кристина Киршнер (нынешний вице-президент и экс-президент страны), экспортные пошлины сильно повысят.

«Аргентинские аграрии неохотно засеивают поля такими зерновыми, как кукуруза, ячмень и пшеница. С них они получают меньшую прибыль. Поэтому есть все основания для того, чтобы поверить в версию аналитика Agritrend, который заявляет, что сельхозпроизводители в стране переключатся на выращивание сои», — говорят эксперты.

Точно также считает аналитик, сотрудничающий с союзом торговых компаний под названием ABCD (в него входят Archer Daniels Midland, Bunge, Cargill и Louis Dreyfus Company). По его словам, уже в августе 2018 г., когда подвели предварительные итоги президентской гонки, голосов у Фернандеса было больше, чем у Маурисио Макри. Сразу после этого аграрии переключились с кукурузы на сою. Сою выращивать проще, да к тому же вложения на гектар меньше.

Напомним, что действующий президент Аргентины Маурисио Макри заявил, что в случае его переизбрания к январю 2021 г. он отменит пошлины на экспорт зерна.

Читать по теме: ТОП-10 производителей семян сои в Украине

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus