Запрет на покупку земли для иностранцев обнулит инвестиции в Украину — Томан

Петр Томан, генеральный директор компаний Agromino и «Ресилиент»
Петр Томан, генеральный директор компаний Agromino и «Ресилиент»
Источник фото: Latifundist.com

Открытие рынка земли — это устремление Украины в сторону демократических реформ. В то же время в компании Agromino несколько обеспокоены нарастанием процессов, призванных полностью отсечь от покупки земли компании с иностранным капиталом.

Такое мнение высказал генеральный директор Agromino и «Ресилиент» — Петр Томан в интервью Latifundist.com.

«К сожалению, мы видим, что уже сейчас рейдеры и перекупщики пытаются ограничить рынок земли для таких компаний, как наша, чтобы потом иметь возможность скупать земли дешево. Ими предпринимаются попытки создать узкую привилегированную группу, которая будет лишать мелких украинских землевладельцев их собственности по самой низкой цене», — рассказал Петр Томан.

Он указал, что такие представители действуют не в интересах страны, а для своей личной выгоды. По его мнению, чем меньше будет ограничений и чем больше компаний смогут покупать землю, тем более эффективным будет сельское хозяйство в Украине, а вся экономика — более успешной и богатой. 

«Государство сможет получать больше доходов, ведь компании с иностранными собственниками в своем большинстве честно и официально платят все налоги, зарплаты и т. д., в то время как рейдеры предпочитают работать в тени», — прокомментировал гендиректор Agromino и «Ресилиент».

Он согласен с частичным запретом абсолютно любому иностранцу купить землю в Украине, но и тотальный запрет нелогичен. По его мнению, он нанесет ущерб экономике на десятилетия вперед.

Петр Томан указал, что должна быть четкая регламентация на государственном уровне, в которой будет учтено, как компания работает в Украине, насколько она прозрачно и честно ведет бизнес, сколько налогов заплатила и т. д.

«То есть, если иностранная компания уже развивает свой бизнес здесь, она должна иметь право покупать землю, на которой она работает», — добавил он.

Читать по теме: Петр Томан: Запрет на покупку земли для иностранцев — это конец украинским мечтам об инвестициях

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus