Правительство назвало сроки проведения референдума о рынке земли

Референдум о возможности продажи иностранцам земли могут провести в 2020 г.

Об этом сообщил уполномоченный президента по вопросам земли Роман Лещенко, пишет «Интерфакс-Украина».

«Думаю, что с пакетом народовластия, если мы примем его к концу этого года, то, очевидно, что в 2020 г. этот референдум можно будет провести. Технологически для всеукраинского референдума все, что нам нужно, это вынести вопрос, который должен утвердить Верховная Рада», — отметил Роман Лещенко.

Также он опроверг слухи о проведении референдума в отношении иностранцев в 2024 г.

«Люди руководствуются первым чтением законопроекта о рынке земли и его переходными положениями. Но этот вопрос не будет откладываться. Потому что законопроект о рынке земли председателя комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николая Сольского №2178-10 — это модифицированный вариант правительственного законопроекта. Тот законопроект Кабмина предусматривал, что те иностранцы, которые уже работают в Украине, будут иметь возможность купить землю. А теперь они будут иметь право и в дальнейшем арендовать ту землю, на которой работают, но мы им не даем право купить землю», — добавил Роман Лещенко.

Уполномоченный президента по вопросам земли заверил, что в любом случае, иностранцев на первоначальном этапе открытия рынка земли не будет, и законом будет предусмотрен всеукраинский референдум.

Напомним, что по словам председателя аграрного комитета Николая Сольского, право иностранных граждан на покупку украинской земли будет обеспечено только после принятия закона о референдуме и его проведении.

Читать по теме: Голосование за рынок земли — реакция агрорынка и политиков

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus