Давление государства и НАБУ разрушит бизнес Бахматюка — Concord Capital

Давление НАБУ может иметь катастрофические последствия для бизнеса владельца агрохолдингов Ukrlandfarming и «Авангард» Олега Бахматюка.

Об этом сообщают в Concord Capital, пишет Depo.ua.

«Будучи неспособным надавить на действительно «большую рыбу», которой являются бывшие акционеры «Приватбанка», государство сконцентрировало свои усилия на преследовании Олега Бахматюка и Константина Жеваго», — указывается в материале.

Согласно сообщению, если давление на Константина Жеваго не выглядит очень вредным для его ключевого бизнеса, Ferrexpo, то атаки на Олега Бахматюка могут иметь катастрофические последствия для его бизнеса в аграрной сфере.

«Олег Бахматюк и его возможные партнеры в НБУ, которые подозреваются в сговоре по делу о рефинансировании VAB Банка, смогут доказать в суде отсутствие оснований в утверждениях НАБУ. Однако это не гарантирует прекращения государственного давления на Бахматюка», — считают в Concord Capital

Отмечается, что Олег Бахматюк обнародовал план возможного урегулирования задолженности, который, как он утверждал, активно обсуждался с государственными органами. Комментируя этот вопрос на прошлой неделе, Олег Бахматюк сказал, что он близок к заключению соглашения, по которому он выплатит до 8,5 млрд грн в Фонд гарантирования вкладов в течение восьми лет. Если бы план был выполнен, это позволило бы ему продолжить переговоры о реструктуризации задолженности с международными кредиторами, возможно, даже на более выгодных условиях, чем предлагалось прошлой зимой.

В то же время, возможное долговое соглашение с государственными структурами выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Принимая это во внимание, а также недавнее давление со стороны НАБУ, Concord Capital считает, что наихудший сценарий сейчас более вероятен.

«Этот сценарий предполагает давление правительства на Олега Бахматюка и его потерю контроля над Ukrlandfarming, что, вероятно, приведет к развалу этого бизнеса. В итоге это предполагает незначительные взыскания любого долга Бахматюка, особенно требований международных кредиторов и государственных структур», — резюмирут в издании.

Напомним, что группа международных кредиторов агрохолдингов Ukrlandfarming и «Авангард», принадлежащих Олегу Бахматюку, предложила премьер-министру Украины Алексею Гончаруку, министрам финансов и экономики Оксане Маркаровой и Тимофею Милованову обсудить возможность наступления негативных последствий для совокупных долговых требований к агрохолдингам в связи с новым развитием правовой ситуации вокруг Олега Бахматюка и Ukrlandfarming.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus