Количество маршрутных зерновых станций по Укрзализныце увеличилось в 2 раза

В течение 2019 г. количество маршрутных зерновых станций в Украине по сети «Укрзализныци» увеличилось почти в 2 раза, с 79 ж/д станций до 154. 

Об этом сообщил эксперт в сфере транспортной инфраструктуры и логистики Украины Валерий Ткачев в материале Latifundist.com.

По его словам, увеличилось также количество элеваторов и агрохолдингов, которые получили возможность формировать маршрутные отправки с зерном.

«Большая заслуга в этом и самих участников зернового рынка, которые инвестировали миллионы долларов в модернизацию своей ж/д инфраструктуры, пересмотрели режим работы и штат сотрудников», — отметил Валерий Ткачев.

Он также указал, что в тоже время, остается нерешенной проблема равномерного наличия маршрутных зерновых станций по всей территории Украины.

Читать по теме: Перевозки зерна железной дорогой в 2019 г. Подведем итоги?

Положительным сигналом в этом вопросе, по его мнению, можно считать начало диалога между менеджментом УЗ, участниками зернового рынка и УЗА в части необходимой локации маршрутных станций.

«Цель этого процесса — обеспечить равномерное покрытие маршрутными станциями зон производства зерна (с учетом наличия элеваторных мощностей, пропускной способности сетей УЗ, объема производства зерна)», — рассказал эксперт.

Напомним, что в результате инициативы «Укрзализныци» графиковых отправок в течение нескольких месяцев — зерно в порты транспортируется быстрее минимум вдвое, а объем перевозок существенно вырос, что обусловило установление рекорда по перевозке зерна по железной дороге в октябре — 3,8 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus