Инициатива Укрзализныци обусловила рекордную перевозку зерна по железной дороге в октябре — мнение

В результате инициативы «Укрзализныци» графиковых отправок в течение нескольких месяцев — зерно в порты транспортируется быстрее минимум вдвое, а объем перевозок существенно вырос, что обусловило установление рекорда по перевозке зерна по железной дороге в октябре — 3,8 млн т.

Об этом сообщает пресс-служба УЗА.

Графиковые отправки были введены в действие в мае 2019 г. По словам председателя правления УЗ Евгения Кравцова, их целью было наладить эффективное использование локомотивного парка и препятствовать скоплению вагонов на сортировочных станциях.

Инициатива УЗ «нити графика» предусматривает перевозку зерновых грузов по согласованному графику движения — закольцованы регулярные отправки элеватор-порт, где четко придерживается дата и время выезда и прибытие «маршрута» из точки А в точку Б.

«Нити графика — это частичное решение рекордных урожаев зерна, которые Украина устанавливает ежегодно. Ведь благодаря такому механизму, УЗ перевозит больше зерна в короткие сроки. Таким образом, уменьшение расходов на перевозку, улучшение оборачиваемости вагонов и операционный эффект позволяют выиграть как перевозчику, так и зерновикам. Более того, экспортер теперь уверен, что зерно отправится и будет в четкие сроки доставлен в порт. Благодаря этому можем гораздо эффективнее планировать работу с флотом и обеспечивать терминал необходимым грузом. Все это создает прогнозируемость и четкое планирование перевозок, эффективное и рациональное использование возможностей железной дороги, что чрезвычайно важно для зернового рынка», — рассказал президент УЗА Николай Горбачев.

По его мнению, как любая пилотная инициатива, имеет свои недостатки на начальных этапах. С целью точности прогнозирования, ассоциация предложила планировать «нити графика» на 3 месяца с последующими увеличением горизонта планирования до года.

Согласно материалу, УЗ отрабатывает механизм увеличения количества станций, способных отправлять маршруты, с целью увеличения количества аграриев, которые смогут воспользоваться графиковыми нитями. Географическая справедливость размещения маршрутных станций повысит эффективность перевозки зерна и обеспечит равномерный вывоз зерна из всех регионов страны.

«УЗА и УЗ есть над чем работать и мы рады диалогу зерновиков и железнодорожников, что обеспечивает развитие зерновой отрасли, повышает эффективность работы железной дороги и приносит дополнительные поступления в бюджет страны», — подытожил Николай Горбачев.

Напомним, что «Укрзализныця» вместе с министром инфраструктуры Украины Владиславом Криклийом и директором «Европейского банка реконструкции и развития» в странах Восточной Европы подписали меморандум о сотрудничестве относительно подготовки компании к IPO (первая публичная продажа акций частной компании).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus