Большинство семенных компаний по-прежнему привязаны к иностранной валюте — исследование

В условиях укрепления гривны, стоимость весенней посевной 2020 может существенно увеличиться при условии фиксации цены на продукцию в национальной или иностранной валюте, которая выгодна для производителя. 

Об этом пишет SuperAgronom.com в своем исследовании.

Почти все крупные производители: Bayer, Syngenta, MAS Seeds, Limagrain, UNIVERSEED, RAGT, цены на семена которых указывались ранее в валюте, сохранили привязку к доллару или евро.

В украинских представительствах этих компаний такую политику объясняют тем, что Украина — экспортоориентированная страна, соответственно, чаще всего агропродукция реализуется в иностранной валюте.

Согласно материалу, компания MAS Seeds, как и в прошлом году, продолжает реализовывать продукцию в евро. Для дистрибьюторов в коммерческой политике MAS Seeds зафиксировали цены как в евро, так и в гривне. Официальные дистрибьюторы для покупки семян MAS Seeds предоставляют аграриям возможность расчета с помощью авалированных векселей по цене в гривне без привязки к курсу валюты.

В свою очередь, компания LNZ Group, как дистрибьютор, привязана к валюте своего поставщика. Соответственно, если поставщик продает продукцию в долларах, то и дистрибьютор реализует в этой валюте.

«Расчет агрария осуществляется по курсу НБУ в течение 3 дней после выставления счета. Если курс изменился, его пересматривают», — прокомментировали в LNZ Group.

В компании «Лимагрейн Украина» отметили, что изменения в ценовой политике не предусматриваются, поэтому цены на семена бренда LG Seeds и в дальнейшем будут продаваться в иностранной валюте — евро.

Как указали аграрии, которые принимали участие в опросе SuperAgronom.com, компания Syngenta реализует свою продукцию в долларах, а RAGT — в евро.

В это же время Corteva Agriscience, которая перешла на прямые продажи семян Pioneer, стала чуть ли не единственной компанией в Украине, которая в момент падения курса доллара и укрепления национальной валюты решила зафиксировать в гривне прошлогоднюю цену на семена торговой марки Pioneer.

Читать по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus