Законопроект о рынке земли подготовили ко второму чтению

Законопроект 2178-10 после рассмотрения в аграрном комитете Верховной Рады подготовили ко второму чтению.

Основные пункты документа в окончательном виде опубликовал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов на своей странице в Facebook.

С текстом закона можно ознакомиться на сайте Верховной Рады Украины.

Законопроект №2178-10 предусматривает:

  • право покупать землю иностранцам только после референдума;
  • право покупать землю имеют украинские граждане и юридические лица, которые основаны (исключительно) гражданами Украины;
  • ограничения в одни руки  10 тыс. га;
  • как считается ограничения  например, человек имеет 25% в компании. Эта компания является владельцем 8 тыс. га. Тогда, считается, что человек выбрал 1/4 от 8 тыс. = 2 тыс га. И еще может докупить 8 тыс. га. Нет ограничений на связанные лица;
  • банки могут становиться собственниками земли. Но только через взыскание залога из-за невыплаты кредита. Ограничение в 10 тыс. га банки не распространяется. Банки должны продать землю полученную в качестве залога в течение 2 лет. Все банки имеют право кредитовать землю, независимо от формы собственности. То есть, банки с иностранным капиталом могут кредитовать землю, получать землю в залог, но должны продать ее. Если банки не продают землю в течение двух лет, земля конфискуется на опальной основе. Государство выставляет землю на продажу, забирает расходы, и остальные возвращает банку.

Напомним, что по мнению управляющего директора международной банковской группы Rothschild в странах СНГ Джованни Сальветтиземля — это входной билет для Украины в клуб привлечения крупных глобальных инвестиций.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus