Партнерство Deutsche Bahn и Укрзализныци запустит процесс модернизации украинской ж/д дороги — мнение

В медиапространстве снова появилась информация о возможном стратегическом партнерстве крупнейшего немецкого ж/д оператора Deutsche Bahn и «Укрзализныци». Это положительная новость для транспортной отрасли Украины.

Такое мнение высказал эксперт в сфере транспортной инфраструктуры и логистики Украины Валерий Ткачев, пишет Elevatorist.com.

«Будем надеяться, что эти планы наконец материализуются. В данный момент железная дорога Украины находится в критическом техническом состоянии и не может обеспечить потребности растущей экономики страны», — отметил Валерий Ткачев.

По его словам, износ локомотивного парка составляет 92-98%, вагонного парка — более 80%, некоторых видов подвижного состава — более 95%. Износ ж/д инфраструктуры Украины составляет более 70% (верхнего строения пути, средств сигнализации и автоматизации, контактная группа и т.д.).

«Катастрофически не хватает локомотивного парка, дефицит около 200-300 ед. Операционные показатели также удручающие: начиная с 2011 года, ежегодно падает объем перевозки грузов, за это время УЗ потеряла около 150 млн т груза (-35%). При этом перевозка грузов — единственная прибыльная деятельность «Укрзализныци» (генерирует 81% операционного дохода и примерно +16-18 млрд грн прибыли по сегменту). Перевозка пассажиров генерирует ежегодно примерно 12,6 млрд грн убытка. Государство не компенсирует эти убытки УЗ (социальная нагрузка). В таком состоянии «Укрзализныця» не в состоянии выйти из затянувшегося кризиса», — считает эксперт.

Валерий Ткачев говорит, что без значительных капитальных инвестиций в ж/д инфраструктуру «Укрзализныце» не выжить. Экономическое состояние нашей страны и размер госбюджета не позволяют изыскать эти ресурсы.

«Поэтому сотрудничество с таким крупным оператором жд транспорта Deutsche Bahn — приемлемый вариант. Тем более, что это взаимовыгодное сотрудничество мы получаем инвестиции и современные технологии, а немецкий гигант получает дополнительные грузоперевозки и пассажиропоток», — уверен Валерий Ткачев.

Напомним, что Deutsche Bahn с правительством Украины и «Укрзализныцей» (УЗ) рассматривают вопрос стратегического партнерства.

Читать по теме: 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus