Названы факторы, которые могут привести ГПЗКУ к дефолту

Существует ряд негативных факторов, которые угрожают «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины».

Об этом сообщают «Буквы» со ссылкой на презентацию и.о. главы ГПЗКУ Саймона Чернявского, датированную 4 февраля 2020 г.

В перечень этих негативных факторов вошли:

  • перспектива дефолта по обязательствам перед китайским «Эксимбанком» и активация госгарантии;
  • неэффективность операционной деятельности и бизнес-процессов;
  • негативная репутация компании на рынке.

Как известно, долг корпорации в настоящее время составляет $1,05 млрд без учета процентов.

Согласно сообщению, в первом полугодии текущего года ГПЗКУ нужно выплатить $116 млн, из них $110 млн по телу и $41 млн процентов, во втором полугодии  $110 млн, из них $35 млн.

«План выплат на следующий год предполагает $108 млн, в том числе $33 млн процентов в первом полугодии, а во втором  деньги заканчиваются. Корпорации не хватает $5 млн, чтобы погасить $105 млн ($75 млн+$30 млн процентов)», — указывается в материале.

Как свидетельствует разбивка использования китайского займа, большая его часть была использована на погашение самого кредита — $974 млн, из них $583 млн или 60% составили проценты. $353 млн генерировал депозит в Укрэксимбанке. 

Прямые денежные потери составляют $280 млн. Из них $115 млн  это выпуск документов 10 суден с зерном на экспорт без оплаты товара. Это произошло в 2014 г., когда должность главы ГПЗКУ занимал недавно задержанный в Литве Петр Вовчук. Еще $116 млн приходится на «другие потери».

Анализ использования кредитных средств ГПЗКУ

Также, согласно сообщению, в украинских судах находятся иски, предварительная оценка потерь по которым для ГПЗКУ может составить 1 млрд грн. По искам GAFTA — $82 млн или еще около 2 млрд грн.

Напомним, что дефолт ГПЗКУ прогнозируется не позднее конца 2021 г. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus