ГПЗКУ заключила 44 соглашения на поставку зерна урожая 2020 под аграрные расписки

По итогам осенней части Программы закупки зерна будущего урожая 2020 «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) заключила 44 контракта под торговые аграрные расписки, оформленные с производителями сельскохозяйственной продукции, общим объемом 48,6 тыс. т.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

В рамках весеннего этапа Форвардной программы, который стартовал 17 февраля, корпорация планирует дополнительно закупить еще 250 тыс. т.

Согласно сообщению, в 2018 г. было заключено 205 договоров поставки зерна будущего урожая, в 19 из которых было оформлено товарные аграрные расписки. Уже в 2019 г. 80 из 155 договоров были оформлены с использованием аграрных расписок.

«Использование этого механизма позволяет корпорации минимизировать риски ненадлежащего исполнения договоров. Залогом по аграрной распиской является будущий урожай, выращенный на определенных земельных участках согласно кадастровым номерам, все права на которые проверяются нотариусом. Кроме того, в случае неисполнения договора по расписке, ГПЗКУ вправе требовать принудительного исполнения обязательств, используя только исполнительную надпись нотариуса на документе. Это дополнительно защищает копанию от недобросовестных контрагентов», — указали в ГПЗКУ. 

В компании также отметили, что урожай будущего года кредитуется под 9,5-13% годовых. Поставщикам, сотрудничающих с корпорацией более 2 лет, предоставляется дополнительная скидка в 0,25% годовых. Оплата за товар производится исключительно денежными средствами на расчетный счет поставщика.

Напомним, что по словам заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тараса Качки, в марте 2020 г. Украину посетят представители Китая, в ходе встречи продолжатся переговоры о  ГПЗКУ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus