Эксперт рассказал о рисках, с которыми могут столкнуться аграрии в условиях дефицита влаги

Постепенные изменения климата в сторону потепления заставляют сельхозпроизводителей приспосабливать свою деятельность к новым условиям.

Об этом сообщают эксперты «Института здоровья растений».

«Такой аномальной зимы, как эта, не ожидал никто: теплая, без снега или других осадков, она может иметь негативные последствия для выращиваемых культур», — считает руководитель агробиологической лаборатории Института здоровья растений Владимир Конограй.

По его словам, во-первых, отсутствие снега скажется на уровне влаги в почве — растения будут хуже развиваться, соответственно, аграрии рискуют потерять часть урожая.

«Во-вторых, мягкие условия этой зимой создали благоприятные факторы для перезимовки болезней и вредителей, которые уже вредят ослабленным посевам. Кроме того, такие условия могут привести к снижению популяции определенных насекомых, в свою очередь, приведет к нарушению пищевой цепочки для птиц и некоторых видов животных», — подчеркнул Владимир Конограй.

Поэтому накануне сезона, отмечает ученый, стоит исследовать запасы продуктивной влаги в почве, поскольку из-за погодных условий земля не могла накопить необходимую культурам влагу. Таким образом, агропроизводитель должен точно знать, какое поле засеять и какими культурами, а какое лучше оставить под пары.

Кроме того, Владимир Конограй рекомендует спланировать профилактические обработки посевов, предварительно проведя растительную диагностику озимых культур, а также большое внимание уделить питанию растений, в том числе и антистрессовым.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus