Инвестор Bayer подал на компанию в суд из-за сделки по слиянию с Monsanto

Один из инвесторов компании Bayer AG подал в суд на совет директоров и других высокопоставленных чиновников компании, утверждая, что «катастрофическое» приобретение Monsanto в 2018 г. подорвало стоимость акций компании, обременив ее потенциально миллиардами долларов в результате судебных исков к гербициду Roundup.

Об этом сообщает Bloomberg.

«В иске от Хаусманна, поданном в пятницу (6 марта — прим. ред.) в суде штата Нью-Йорк на Манхэттене, указывается, что громкие глифосатные суды привели к падению рыночной капитализации Bayer более чем на $60 млрд, уничтожив всю стоимость приобретения Monsanto, нанеся ущерб Bayer и его акционерам. Приобретение сейчас считается одним из худших корпоративных приобретений в истории», — отмечается в сообщении.

Также истец требует денежную компенсацию и штрафные убытки, плюс невыплату заработной платы для руководителей, которые помогли организовать сделку.

Фрэнсис А. Боттини-младший, чья фирма представляет интересы Хаусманна, рассказал, что Bayer продолжил сделку с Monsanto, несмотря на возражения бывшего генерального директора Марейна Деккерса, который покинул компанию в 2016 г.

Согласно сообщению, в январе 2020 г. Bayer подсчитал, что в делах, связанных с Roundup, количество угрожающих исков возросло до 48, 6 тыс. в США по сравнению с 18,4 тыс. в июле. Несмотря на то, что компания настаивает на безопасности гербицида, в нескольких случая суды присяжных присудили выплаты истца, хотя на все эти решения Bayer подал апелляцию.

«По оценкам аналитика Bloomberg Холли Фроум, для урегулирования претензий может потребоваться от $10 до $13 млрд», — сделали прогноз в издании.

Акции Bayer упали на 31% после того, как компания завершила поглощение Monsanto за $63 млрд, что побудило некоторых инвесторов потребовать отставки генерального директора Вернера Бауманна.

Компания признала, что судебное разбирательство по поводу гербицида Roundup может заставить ее продавать активы, выпускать новые акции или занимать деньги на невыгодных условиях.

В прошлом месяце пошли слухи, что председатель Вернер Веннинг покинет свой пост в апреле, до истечения срока его полномочий.

Напомним, что судебные иски по делу глифосата Roundup могут вынудить Bayer продать активы, выпустить новый акционерный капитал или взять кредит под невыгодные условия.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus