Bayer может продать активы или взять невыгодный кредит из-за дела по глифосату

Компания Bayer AG впервые признала, что судебные иски по делу глифосата Roundup могут вынудить компанию продать активы, выпустить новый акционерный капитал или взять кредит под невыгодные условия.

Об этом сообщается в годовом отчете компании.

«Мы можем столкнуться со значительными финансовыми потерями в результате нерассмотренных судебных исков или потенциальных будущих судебных разбирательств, если, например, нам будет предписано выплатить компенсационные и, возможно, штрафные убытки. Или мы примем на себя обязательства в рамках внесудебных расчетов», — отмечают в компании.

Согласно отчету, компанию могут заставить покрыть финансовые расходы по делу глифосата Roundup путем выпуска дополнительного внешнего долга, увеличения собственного капитала или продажи активов. Как отметили в Bayer, эти меры могут быть приняты на неблагоприятных условиях или будут комбинироваться.

«Условия, на которых мы получаем внешнее финансирование, могут стать менее благоприятными в результате увеличения финансовых потребностей. Эти риски могут также негативно повлиять на нашу репутацию», — прокомментировали в Bayer.

При этом в Bayer считают, что у компании есть возражение по существу дела, и намерены решительно защищать надежность глифосата Roundup и препаратов на его основе.

Напомним, что в августе 2018 г. появилась информация о том, что суд США оштрафовал компанию Monsanto, которую приобрел Bayer, в размере $289 млн. Заявители считают, что именно из-за использования глифосата Roundup у них возникла неходжкинская лимфома (рак). Серьезным основанием для массовых исков стало решение Международного агентства по изучению рака (МАИР) — в 2015 году оно признало глифосат «вероятно канцерогенным для человека». Позже компания Bayer заявила, что готова заплатить до $8 млрд для урегулирования поданных в США судебных исков, в которых многочисленные заявители требуют признать, что гербицид Roundup может вызвать развитие раковых заболеваний у людей. По состоянию на конец 2019 г. количество исков к компании Bayer по делу глифосата достигло 42,7 тыс. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus