Bayer выплатит $39,5 млн на урегулирование судебных исков о ложной рекламе Roundup

Компания Bayer согласилась выплатить $39,5 млн, чтобы урегулировать обвинений о том, что Monsanto разместил рекламу глифосата Roundup, которая вводит в заблуждение потребителей относительно его потенциальных рысках для жизни людей и животных.

Об этом пишет Bloomberg.

В рамках этой сделки с этикетки и инструкции к препарату Roundup будут исключены слова о том, что глифосат воздействует только на фермент, содержащийся в растениях. Как пишет издание, потребители утверждали, что химическое вещество глифосата воздействует на фермент, обнаруженный у людей и некоторых животных.

Согласно материалу, против Bayer подано более 13 тыс. судебных исков, в которых обвиняется, что глифосат Roundup вызвал рак у потребителей. Однако компания отрицает это обвинение.

Кроме того, после того, как Bayer проиграл три процесса, в результате которых совокупный ущерб составил $191 млн, компания согласилась отложить рассмотрение следующий процессов, чтобы предоставить больше времени для переговоров.

Напомним, что в августе 2018 г. появилась информация о том, что суд США оштрафовал компанию Monsanto, которую приобрел Bayer, в размере $289 млн. Заявители считают, что именно из-за использования глифосата Roundup у них возникла неходжкинская лимфома (рак). Серьезным основанием для массовых исков стало решение Международного агентства по изучению рака (МАИР) — в 2015 году оно признало глифосат «вероятно канцерогенным для человека». Позже компания Bayer заявила, что готова заплатить до $8 млрд для урегулирования поданных в США судебных исков, в которых многочисленные заявители требуют признать, что гербицид Roundup может вызвать развитие раковых заболеваний у людей. По состоянию на конец 2019 г. количество исков к компании Bayer по делу глифосата достигло 42,7 тыс. В 2020 г. Bayer AG впервые признал, что судебные иски по делу глифосата Roundup могут вынудить компанию продать активы, выпустить новый акционерный капитал или взять кредит под невыгодные условия.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus