Эксперты назвали негативные последствия от объявления дефолта для экономики Украины

Возможное объявление в Украине стихийного дефолта приведет к ряду негативных последствий.

Такое мнение высказали экономисты и исследовательские центры, пишет «Экономическая правда».

В перечне негативных для экономики Украины последствий эксперты выделили:

  • При объявлении дефолта долг никуда не исчезает. Объявляя дефолт, должник просто признает, что не способен платить, но дальше все равно вынужден договариваться с кредиторами об отсрочке или частичное списание долга.
  • Дефолт политически невозможно объявить по всем внешним обязательствам. Украине осталось погасить в 2020 г. $3,8 млрд внешних долгов. Из этой суммы только $1,3 млрд является долгом перед частными заемщиками — неуплата по нему не будет иметь политических последствий. А вот остальные долги — это обязательства перед официальными кредиторами, включая $1 млрд обязательств под гарантию правительства США.

«Если просто отказаться платить, отношения со всеми международными партнерами будут разрушены, и Украина окажется в международной изоляции — в условиях распространения коронавируса, войны на Востоке и глобального экономического кризиса», — считают эксперты.

  • Дефолт не высвободит деньги в бюджете на другие цели. Плановый дефицит бюджета на 2020 г. составляет 96 млрд грн. Именно столько в бюджете не хватает, чтобы сделать запланированные расходы. Большую часть дефицита планируется покрыть привлечением нового долга.

«Учитывая высокий риск получения 12 млрд грн от приватизации, их можно было бы также заменить заимствованиями, если сохранить доступ к заимствованиям. Однако в случае дефолта этих денег не будет где взять», — подчеркнули аналитики.

  • Дефолт — это паника на валютном рынке

«Объявление дефолта повлечет панику, население побежит забирать гривны по депозитам и вкладывать их в доллары. Это поставит под угрозу банковскую систему и усилит неконтролируемую девальвацию», — заявляют аналитики.

  • Дефолт притормозит восстановление экономики.  Даже если Украина не выплатит долг в 2020 г. возвращать его придется позже. При этом из-за дефолта доступы к новым кредитам будут закрыты и для государственного, и для частного сектора.

«То есть восстановление экономики будет существенно приторможено отсутствием средств на инфраструктурные и инвестиционные проекты. Восстанавливаться быстрее будут те страны, которые прошли кризис без объявления дефолта, именно они в первую очередь получат и новые инвестиции, и новые рынки», — подытожили экономисты.

Напомним, что существуют опасения, что невысокие цены на сельскохозяйственную продукцию на мировых рынках в комплексе с низкой урожайностью могут существенно ухудшить финансовое состояние украинских сельхозпредприятий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus