Засуха вынудила аграриев Агрейн сместить акценты от озимых к пропашным культурам

Виталий Штемпель, директор по экономике и финансам компании «Агрейн»
Источник фото: Latifundist.com

Из-за засухи аграрии компании «Агрейн» вынуждены были сместить акцент от озимых к пропашным культурам.

Об этом рассказал директор по экономике и финансам компании «Агрейн» Виталий Штемпель в материале Latifundist.com.

«Если говорить о посевной-2020, то, учитывая засуху, у нас акцент теперь сместился от озимых больше к пропашным. Озимых теперь 39%, раньше было больше 50%. Пропашных — 54%. Кормовые культуры у нас на 7% площадей», — рассказал Виталий Штемпель.

По его словам, в процентном соотношении лидер — кукуруза, это 40% посевов, далее пшеница — 26%, на третьем месте подсолнечник — 14%, замыкает «четверку» рапс — 10%.

Читать по теме: Трудности перехода: как климат заставляет Агрейн менять агроподходы

«Немного ячменя и сои. Но это все при условии, что погода не спутает технологичесие карты», — объяснил директор по экономике и финансам компании.

Он также заявил, что компания сосредоточилась на 4-5 основных культурах. Первое место занимает кукуруза.

«И пока ей не видим альтернативы. Это не только главная кормовая культура, но и продукт переработки (крахмал, этанол и т. д.). Если говорить о технологии, то мы всегда раскладываем яйца в разные корзины. Например, никогда не делаем ставку на одно ФАО», — подчеркнул Виталий Штемпель.

Культура №2 — пшеница, поскольку большой массив земли компании на юге, где кукуруза хуже растет. 

Условная «бронза» за подсолнечником, а замыкает четверку — рапс.

«Его мы сеем много  в Одесской области. А также в Черниговской и Житомирской областях, где обедненная почва, но с осадками неплохо», —

Напомним, что в компании «ТАС Агро», которая обрабатывает 83 тыс. га, в этом году планируют увеличить площади под кукурузой.

Читать по теме: Посевная 2020: из весны в весну

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus