В Украине каждый пятый малый бизнес может закрыться из-за карантина — опрос

Каждый пятый малый бизнес в Украине может закрыться из-за карантина.

Об этом свидетельствуют результаты экспресс-опроса, проведенного «Европейской Бизнес Ассоциацией» среди представителей малого и микробизнеса — участников проекта Unlimit Ukraine.

От экономических последствий пандемии коронавируса, как указано, чрезвычайно страдают малые предприятия.

Согласно результатам опроса, 18% респондентов рассматривают вариант закрытия собственного бизнеса, 78% сообщают о потерях до 75% от доходов, и только 4% могут похвастаться увеличением прибыли компании.

Так, среди опрошенных, 41% планируют адаптировать заработную плату персонала, 33% еще не определились, а 26% владельцев предприятий сохранят выплаты в действующем размере. Придется уменьшить количество работников 31% предприятий, тогда как 21% еще не определились, а 48% респондентов не планируют никаких сокращений.

Читать по теме: Агробизнес на карантине: как агрокомпании укрепляют «иммунитет» от коронавируса

Согласно сообщению, уменьшение объемов заказов, срыв сроков закупок и поставок, парализация каналов сбыта — только некоторые проблемы, с которыми столкнулся малый бизнес в условиях карантина.

При этом отмечается, что есть в этой ситуации и бизнес, которому посчастливилось нарастить объемы продаж и увеличить доход от деятельности. Например, маленькие продуктовые магазины, в которых выросло количество посетителей из-за тех же ограничений в передвижении, которые подталкивают людей выбирать локальные торговые точки вместо супермаркетов.

«Несмотря на все сложности ситуации, предприниматели остаются в большинстве своем оптимистами. Так, 47% будут искать новые возможности для развития, если карантин продлится на неопределенный период. В то же время, 22% опрошенных будут вынуждены закрыть бизнес. Однако, в связи с непредсказуемостью ситуации, настроения бизнеса еще могут измениться», — подытожили аналитики Ассоциации.

Напомним, что по словам Президента Украины Владимира Зеленского, нехватки продуктов питания в Украине в связи с коронавирусом не будет, как и потребности в дополнительных ограничениях экспорта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus