Рынок кормов в Украине заблокирован — мнение

В ближайшее время Украина может столкнуться с нехваткой кормов из-за отсутствия решения, которое бы признавало эквивалентность системы регистрации кормовых добавок ЕС в нашей стране.

Об этом сообщили в пресс-службе «Европейской Бизнес Ассоциации» (ЕБА).

Ранее в Украине действовала система регистрации готовых кормов, однако, принятый в 2017 г. Закон «О безопасности и гигиене кормов» ввел новую систему регистрации кормовых добавок, не готовых кормов.

«Пока готовые корма могут производиться или ввозиться в Украину только с использованием добавок, зарегистрированных в Государственном реестре кормовых добавок (которого пока не создан). С одной стороны, это приблизило украинское законодательство к нормам ЕС, но, с другой, вызвало определенные трудности», — отметили в Ассоциации.

В 2018 г. этот закон был подписан Президентом Украины. В нем предусмотрен переходный период в 2 года, чтобы органы исполнительной власти разработали внутренние процедуры для его осуществления. Однако, как утверждают эксперты, за 2 года соответствующих решений принято не было.

«Поэтому на сегодня имеем ситуацию: эквивалентность европейской системы регистрации кормовых добавок украинской системе — отсутствует. Это приводит к остановке поставок импортных кормов с ЕС и потери существенных поступлений в государственный бюджет. Во время, когда ситуация с бюджетом и экономикой страны и так нуждается лучшего. В то же время, для некоторых домашних животных это чревато хроническими болезнями или даже летальным исходом», — пояснила координатор комитетов ЕБА Татьяна Широченко.

По мнению экспертов, проблема заключается еще и в том, что ведущие производители готовых кормов постоянно работают над совершенствованием рецептур, выводя на рынок новые, более совершенные продукты. Однако, ни один из них теперь не может попасть к украинскому потребителю, поскольку нет механизма регистрации. 

«Если вопрос не будет решен, может сложиться ситуация, когда импорт готовых кормов в Украину будет полностью прекращен. Поскольку старые рецептуры будут сняты с производства, а новые, широко доступны потребителям в Европе, не смогут быть ввезены в Украину. Для бюджета Украины это будет означать недополученные многомиллионные налоги, которые сейчас платят, например, такие мировые лидеры в производстве кормов, как Mars, Nestle, Royal Canin и другие», — указывается в сообщении ЕБА.

В Ассоциации отметили, что сейчас важно разблокировать процедуру упрощенной регистрации кормовых добавок, чтобы Украина была наравне с другими цивилизованными европейскими странами в этом вопросе.

Напомним, что в Украине с конца ноября 2019 года изменились требования к ввозу животных и пищевых продуктов животного происхождения на территорию страны.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus