ЕС может признать украинскую систему сертификации семян

Европейская Комиссия направила предложение Европарламенту и Совету ЕС признать эквивалентную систему сертификации семян в Украине требованиям ЕС.

Об этом свидетельствуют данные Решения Еврокомиссии от 7 апреля 2020 г.

«Комиссия исследовала действующее законодательство Украины, а также провела аудит системы полевых проверок и сертификации семян зерновых культур. Был сделан вывод о том, что действующая система сертификации семян в Украине эквивалентна требованиям Союза и обеспечивает тот же уровень, что и система ЕС», — указывается в решении ЕК. 

Читать по теме: Не зерном единым: что мешает экспорту украинских семян в ЕС

Кроме того, в предложении Еврокомиссии сообщается о целесообразности признания украинских семян на территории ЕС, а также о стимулировании торговли семенами между Украиной и ЕС.

«Инвестируя в производственные мощности по производству семян в Украине, компании из стран ЕС могут снизить риски производства семян только в одной климатической зоне. Таким образом, разрешение будет способствовать поддержанию постоянной поставки высококачественных семян в ЕС», — отметили в Европейской Комиссии.

Напомним, что в 2019 г. взаимная торговля сельскохозяйственной продукцией между Украиной и Европейским Союзом почти на 18% превысила рекордный показатель 2018 г. и впервые достигла отметки в $10,6 млрд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus