Несвоевременный контроль сорняков может привести к потере до 30% урожая подсолнечника — эксперт
Ежегодно сегетальная растительность, которая весной развивается быстрее, чем культурные растения, вызывает существенные потери посевов сои и подсолнечника. Ведь эти культуры на начальных этапах органогенеза развиваются достаточно медленно и не в состоянии полноценно конкурировать.
Об этом сообщают эксперты UKRAVIT.
По словам руководителя агрономического департамента UKRAVIT Александра Мигловца, несвоевременный контроль сорных группировок может привести к потерям 30% и более урожая подсолнечника и до 50% сои. Поэтому, в условиях нынешней весны, он рекомендует применять гербициды широкого спектра действия, способные обеспечить высокоэффективный и длительную защиту культурных растений на начальных этапах роста и развития.
«Этим характеристикам полностью соответствует системный гербицид Ими-Вит (имазамокс, 40 г/л). Действующее вещество препарата, попадая в меристемные ткани или участки роста сорняков, вызывает нарушение синтеза белков, что приводит к их гибели. А вспомогательные вещества, входящие в состав гербицида, повышают эффективность его усвоения сегетальных растительностью», — рассказал эксперт.
Он также добавил, что добавил, что Ими-Вит контролирует широкий спектр двудольных и злаковых видов сорняков в посевах подсолнечника, устойчивых к имидазолинонам, и в сои — амброзию полыннолистную, горчак, пастушья сумка обыкновенная, марь белую, осот, горчицу полевую, щирицу, щетинник (виды).
«А благодаря своему механизму действия он одинаково эффективно действует как на вегетативную часть, так и на корневую систему сорняков. При этом при достаточной почвенной влаги препарат способен сдерживать появление следующих волн всходов сорняков, поэтому при своевременном и правильном применении вам достаточно одной обработки за сезон», — подытожил Александр Мигловец.
Напомним, что в Украине в апреле из-за засухи пострадало немало полей в южных регионах. Более всего повреждены озимые в Одесской области — там состояние посевов ухудшилось почти на каждом 5-том га.