Эксперт рассказал, как защитить урожай сои от сорняков

Достаточный уровень влаги и повышенная температура в посевах сои стимулируют рост сорняков, которые развиваются значительно быстрее культурных растений и потребляют назначенные им ресурсы. Из-за недостаточно эффективного или несвоевременного контроля аграрии рискуют потерять до половины будущего урожая сои.

Об этом рассказал руководитель агрономического департамента UKRAVIT Александр Мигловец, передает пресс-служба компании.

«Соя на начальных этапах органогенеза сильно страдает от засоренности, особенно если не применялись почвенные гербициды, и на поле присутствуют злаковые сорняки. Ведь эта культура имеет длительный гербокритичний период, в течение которого она не может полноценно конкурировать с сегетальной растительностью за свет, пространство, влагу и элементы питания. Поэтому кроме того, что сою необходимо высевать в чистое от сорняков поле, она обязательно требует послевсходовую защиту. Поэтому чтобы создать ей бесконкурентную среду для полноценного роста и развития на начальных этапах, нужно обязательно применять страховые гербициды», — отметил Александр Мигловец.

Для надежного контроля двудольных сорняков в посевах сои специалист рекомендует высокоэффективный гербицид Флагман Экстра (бентазон, 360 г/л + ацифлуорфен, 160 г/л).

«За счет такой комбинации действующих веществ препарат контролирует максимально широкий спектр однолетних и некоторых многолетних двудольных видов сорняков, среди которых и такие вредоносным, как лобода (виды), щирица (виды), горчак (виды), паслен черный, амброзия полыннолистная, крестоцветные (виды), падалица подсолнечника и рапса (в т.ч. устойчивые к имидазолинонам). При этом он «мягкий» к растениям сои и не имеет последействия на последующие культуры в севообороте», — сообщили в UKRAVIT.

По словам Александра Мигловца, Флагман Экстра имеет достаточно широкое технологическое окно применения — от одного до четырех тройничного листа культуры.

Напомним, что границы регионов выращивания сои в Украине изменились. Зоны ее посева поднимаются севернее.

Читать по теме: Климат меняется: Как сместились границы «соевого пояса» в Украине

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus