Завтра аграрии выйдут на акции протеста против квотирования импорта минудобрений

Кризис рынка минудобрений
спецтема

Аграрии Украины 28 мая выйдут на акцию протеста против намерения Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства ввести квоты на импорт минеральных удобрений в Украине.

Об этом сообщил глава «Агро-Продовольственной Рады» и «Всеукраинского конгресса фермеров» Иван Слободяник на своей странице в Facebook.

«К сожалению, аграрии снова вынуждены выходить на улицы, потому что наш диалог с министерством превратился в монолог. Наши аргументы и цифры наталкиваются на одну позицию: у нас такие намерения», — написал Иван Слободяник.

Он также отметил, что все аграрные ассоциации выступили против планов министерства и озвучили свою позицию как в Кабмине, так и на совещании в Офисе Президента Украины. По словам Ивана Слободяника, категорически против квотирования выступает также Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики.

Читать по теме: Квоты на импорт удобрений: поддержка аграриев или помощь монополисту? Реакция рынка

«Однако министерство по-прежнему нас не слышит. Вместо того, чтобы заниматься полевыми работами, аграрии вынуждены отстаивать свою позицию на акциях протеста», — заявил глава «Агро-Продовольственной Рады».

Он также напомним, что Межведомственная комиссия по международной торговле при Минэкономики планирует ввести ограничения на импорт минудобрений в Украине из Европейского Союза, Беларуси, Узбекистана и других стран сроком на 3 года.

Иван Слободяник указал, что аграрии, эксперты, народные депутаты выступили против квотирования, поскольку это укрепит монополию Ostchem Дмитрия Фирташа и спровоцируют увеличение цен на внутреннем рынке удобрений.

Напомним, что по результатам опроса, 41% аграриев считают введение квот на импорт минудобрений исключительно лоббистской инициативой Минэкономики в поддержку заводов Дмитрия Фирташа, которые входят в группу компаний Ostchem.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus