Эксперт рассказал о технологии внесения удобрений, повышающей засухоустойчивость рапса

Каждого агрария интересует, как улучшить усвоение и эффективность питательных веществ для рапса. Планируя внесение удобрений и выбирая их вид, нужно учитывать ряд показателей, таких как, например, наличие влаги и pН почвы.

Об этом рассказал эксперт NU Agrar GmbH Антон Штадлер в 8 выпуске видеоблога «РАПСОДИЯ» от «КВС-УКРАИНА» на Kurkul.com.

По его словам, на полях, на которых больше нескольких лет не было вспашки, даже несмотря на регулярное удобрение, содержание фосфора и калия в почвенном горизонте постоянно снижается сверху вниз. Именно поэтому сочетание полосовой обработки и глубокого внесения удобрений целесообразно на участках, где долго не проводилась вспашка, а также в засушливых регионах. Внесенные таким образом фосфор и калий способствуют лучшему развитию корневой системы рапса в глубину, что в дальнейшем буде также положительно влиять на засухоустойчивость растений.

«Наряду с чистой квантификацией объемов чистых питательных веществ для рапса, у нас также есть возможность повысить эффективность питательных веществ, в том числе по их усвоению. На практике мы имеем возможность, прежде всего с технологией Strip Till, обеспечить развитие, показывающее многообещающий результат. В полосу на глубину 20-25 см вносятся удобрения — фосфор и калий. После внесения этих элементов корень целенаправленно растет в направлении вниз. Это означает, что мы можем направить корни расти в глубину, за счет чего растение дольше выдержит засуху», — указал Антон Штадлер.

Наряду с этим, подчеркнул эксперт, остается актуальным вопрос эффективности глубокого внесения удобрений при полосной обработке Strip Till.

«Если при использовании удобрений, имеющих подкисляющее действие, показатель рН выше 7, это значит, что мы можем улучшить обеспечение серой. Также это дает возможность улучшить доступность фосфора и микроэлементов, которые являются труднодоступными при высоких показателях РН. Если уровень кислотности низкий, мы все равно должны выдерживать «золотую середину», чтобы не получить соответствующих проблем», — подытожил он.

Напомним, что по словам Антона Штадлера, селекция играет важную роль в технологии выращивания и соответственно качестве и количестве полученного урожая рапса. Благодаря высококвалифицированным профессионалам сейчас уже созданы высокоурожайные и стабильные гибриды рапса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus