Европол изъял нелегальных пестицидов на €90 млн

Европол в рамках спецоперации изъял рекордное количество нелегальных пестицидов, их стоимость может составлять до 94 млн.

Об этом пишет «Европейская правда».

В рамках глобальной спецоперации Silver Axe, которая проходила 13 января-25 апреля, изъяли 1 346 т нелегальных пестицидов. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году.

«Этого количества достаточно, чтобы обработать большую площадь, чем все сельскохозяйственные земли Германии — около половины ее территории, и около 75% сельскохозяйственных земель Франции», — отмечается в сообщении.

В операции принимали участие 32 страны — 26 членов ЕС и другие, в том числе Украина.

Читать по теме: СЗР: Закупить, Сэкономить, Распределить

В рамках операции правоохранители провели проверку около 3 тыс. т пестицидов. В итоге изъяли 1 346 т контрафактных пестицидов, их стоимость оценивается ориентировочно в 94 млн.

«Открыли 260 расследований, двух причастных к нарушениям задержали. 8 расследований еще продолжаются — в Бельгии, Франции, Германии, Польши, Словении и Швейцарии», — указывается в издании.

Согласно сообщению, контрафактные пестициды могут занимать 10-14% европейского рынка. Среди них — подделки продукции других компаний и продукция с запрещенными веществами, незаконно ввезена продукция.

Это вопрос не только интереса компаний, чья продукция подделывается, но и угроза для здоровья людей и окружающей среды, поскольку нелегальные пестициды не проходят контроля безопасности.

Напомним, что выпавшие дожди в Украине оказались крайне благоприятными для посевов сельхозкультур, поскольку позволили напитать почву влагой надлежащим образом. Количество осадков в западном, северном, центральном и северо-восточном регионах страны было достаточно высоким, при этом на юге Украины продолжает отмечаться острый дефицит почвенной влаги.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus