В Украине планируют запустить агрострахование в 2021 году — нардеп

В Парламенте планируют принять законопроект о страховании аграриев, чтобы с 1 января 2021 запустить агрострахование.

Об этом рассказал секретарь аграрного комитета, народный депутат «За будущее» Иван Чайковский в интервью AgroPolit.com.

«Самый главный вопрос на сегодня — агрострахование, ведь это новые правила для украинских сельхозпроизводителей, которые позволят быть уверенным в завтрашнем дне, и избежать финансовых потерь от такого фактора, как погода, вредители, то есть все то, где невозможно уберечься. На заседании комитета Минэкономики предложило разработать проект закона «О государственной поддержке сельскохозяйственного страхования», который будет представлен в июле. Полностью поддерживаю такую ​​инициативу и считаю ее очень актуальной и своевременной: видим, что из-за засухи погибли 385 тыс. га посевов», — пояснил он.

Иван Чайковский рассказал, что министерство предлагает сформировать такую ​​систему агрострахования, подобную системе компенсации по банковским процентам. Суть следующая: аграрий страхует, платит по договору страховой платеж, а государство компенсирует часть этого платежа. По плану министерства, все участники рынка смогут участвовать в агростраховании, чтобы не было какой-то определенной монополии.

«Участниками агрострахования смогут стать аграрии, сельхозтоваропроизводители различных форм собственности. Объектами страхования будут посевы, насаждения и урожай, а также животные, рыба, биоресурсы, семьи пчел», — объясняет депутат.

При этом нардеп считает, что в начале запуска агрострахования никто не будет бежать за этим продуктом.

«Но сегодня — это выход для аграриев и государства. Летом, надеемся, увидеть законопроект, обсудим его, и примем, чтобы с 1 января 2021 г. запустить агрострахование по всей Украине. Предварительно предполагается три основных объекта сельскохозяйственного страхования: посевы и урожай сельскохозяйственных культур, многолетние насаждения и их урожай, сельскохозяйственные животные, рыба, водные биоресурсы и семьи пчел в ульях», — говорит он.

Напомним, что Минэкономики готовит проект закона «О государственной поддержке сельскохозяйственного страхования», который будет представлен в июле.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus