НИБУЛОН экспортировал 4,9 млн т зерна в 2019/20 МГ

Прошлый маркетинговый год компания «НИБУЛОН» завершила с результатом 4,9 млн т украинского экспорта зерновых и масличных культур. Основными экспортными культурами компании стали пшеница (41,4% от совокупного экспорта компании), кукуруза (34,6%) и ячмень (13,6%).

Об этом сообщила пресс-служба компании.

В «НИБУЛОН» отметили, что основной страной назначения остается Индонезия, которая в последние годы является одним из крупнейших импортеров украинской пшеницы. Второе место в структуре экспорта компании занял Египет, который в прошлом году вытеснил Бангладеш со второго на третье место.

«Прирост экспорта в Египет стал возможным благодаря увеличению объемов поставок государственного агентства GASC. В 2020/21 МГ компания «НИБУЛОН» планирует продолжить плодотворное сотрудничество с Египтом в сфере государственных закупок, и вероятнее всего эта страна назначения все еще будет входить в топ-2 импортера пшеницы, которую отгружает наша компания», — объясняет менеджер по оптовой торговле зерновыми культурами компании «НИБУЛОН» Мирослав Карабут.

Кроме того, по сравнению с прошлым годом компания значительно увеличила отгрузки в Йемен. Это стало возможным благодаря плодотворному сотрудничеству с местными переработчиками, которые начали отдавать предпочтение украинской пшенице из-за довольно высоких показателей качества. Другими основными странами назначения остаются Филиппины, Иордания и Тунис.

«В 2020/21 маркетинговом году мы видим потенциал по увеличению объемов по направлениям Марокко и Туниса из-за роста спроса на украинскую пшеницу в этих странах, который вызван уменьшением объемов ее производства в ЕС, в частности во Франции, которая исторически остается основным поставщиком для этих стран. Кроме того, новым потенциальным направлением экспорта сейчас может быть Пакистан, где правительство недавно открыло возможность для частного рынка импортировать пшеницу, и ожидается, что в течение года эта страна закупит 2-2,5 млн т пшеницы. Также среди новых потенциальных и перспективных направлений остается Вьетнам», — добавляет Мирослав Карабут.

В то же время основным импортером кукурузы в 2019/20 МГ остается Китай. Кроме того, важным направлением экспорта этой культуры стал Египет, а также страны ЕС, Израиль и Южная Корея.

Напомним, что производственные филиалы компании «НИБУЛОН» собрали урожай ранних зерновых культур на 16 тыс. га, или 50% площадей. Активно работают филиалы Южного и Восточного регионов, в ближайшее время к ним присоединятся предприятия Западного региона.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus