Реорганизация Госпродпотребслужбы приостановит украинский экспорт на 1,5-2,3 года — Чагаровский

Реорганизация Госпродпотребслужбы может приостановить экспорт украинской сельхозпродукции на 1,5-2,3 года.

Такое мнение высказал председатель Совета директоров «Союза молочных предприятий Украины» Вадим Чагаровский во время пресс-конференции на тему «Реорганизация Госпродпотребслужбы, угрозы для торговли и как безопасно запустить санэпидемстанцию».

«Реорганизация этой службы станет неприятной неожиданностью для многих стран и отечественных экспортеров. И те международные сертификаты, я сейчас имею в виду ветеринарные сертификаты, которые касаются продукции животного происхождения, нужно будет заново разрабатывать и согласовывать с соответствующими органами многих стран. Это приостановит экспорт на 1,5-2-3 года», — считает эксперт.

По его словам, Госпродпотребслужба создавалась на основании базовой модели, которая существует в Европейском Союзе. Эффективность и действенность этой системы доказано последними 4 годами ее работы: в настоящее время Украина экспортирует продукцию в 156 стран мира.

«Госпродпотребслужба работает над адаптацией европейских стандартов к украинским условиям. Сегодня мы только начали этот процесс и реорганизация службы принесет немалый вред не только пищевой промышленности, но и продовольственной безопасности Украины. Именно поэтому мы не поддерживаем идею по реорганизации Госпродпотребслужбы», — заявил Вадим Чагаровский.

Напомним, что по словам советника по стратегическому развитию президента Ukrainian Agribusiness Club Владимира Лапы, на уровне тех предложений, которые звучали от правительства по реорганизации Госпродпотребслужбы, бизнес не увидел ни одной стратегии, и это является проблемой.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus