Госпродпотребслужба должна подчиняться только Кабмину — мнение

Передавать орган, который по функционалу немного не дотягивает до министерства, в подчинение другому министерству, которое имеет другую парадигму, — не совсем правильное политическое решение.

Такое мнение высказал координатор проекта FAO, председатель Общественного Совета при Госпродпотребслужбе, консультант IFC Виталий Башинский во время пресс-конференции на тему «Реорганизация Госпродпотребслужбы, угрозы для торговли и как безопасно запустить санэпидемстанцию», пишет AgroPolit.com.

Он отметил, что после создания единого компетентного органа — Госпродпотребслужбы, который имеет сведения о всей цепи производства пищевого продукта, значительно увеличился экспорт.

«Если мы говорим сегодня о контроле, пожалуйста, почему Минздрав не может использовать инструмент Госпродпотребслужбы, которая подчиняется Кабмину через министра экономики? В чем проблема? Зачем подчинение? Если вы спросите советы, я скажу, что сегодня эта служба тянет под прямое подчинение Кабмину. Почему? Потому что она задумывалась именно так. И посмотрите первое постановление, она была подчинена напрямую Кабмину. Почему ее переподчинили — это вторая история, но это уже произошло», — отметил Виталий Башинский.

Напомним, что реорганизация Госпродпотребслужбы может приостановить экспорт украинской сельхозпродукции на 1,5-2,3 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus