Украина может потерять экспорт курятины из-за переоценки системы контроля — Карпенко

Ассоциация «Союз птицеводов Украины» выступает против реорганизации Госпродпотребслужбы, ведь это повредит украинскому экспорту. Украине придется переподписывать международные сертификаты с частью торговых партнеров.

Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко во время пресс-конференции на тему «Реорганизация Госпродпотребслужбы, угрозы для торговли и как безопасно запустить санэпидемстанцию».

По его словам, вмешательство в работу структуры, которая в значительной степени причастна к настройке правил международной торговли, приведет к тяжелым последствиям для Украины.

«Птицеводство  отрасль експортоориентовна. За 5 лет работы Госпродпотребслужбы, мы достигли наибольшего роста экспорта нашей продукции (в 3 раза). Доступ к рынкам других стран предусматривает оценку уровня контроля за безопасностью продукции питания. После этого идет подписание международных сертификатов. Реорганизация Госпродпотребслужбы несет значительные риски, мы рискуем потерять наш экспорт из-за переоценки системы контроля, ведь нам нужно будет заново подписывать международные сертификаты, которые мы уже получили раньше. «Ассоциация птицеводов Украины» выступает против любой реорганизации Госпродпотребслужбы»,  объяснил Сергей Карпенко.

Напомним, что по словам председателя Совета директоров «Союза молочных предприятий Украины» Вадима Чагаровского, реорганизация Госпродпотребслужбы приостановит экспорт украинской сельхозпродукции на 1,5-2,3 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus