В парламенте инициируют создание рабочей группы для борьбы с последствиями засухи

В парламенте инициируют создание межведомственной рабочей группы с участием представителей Минэкономики, Минфина, НБУ, народных депутатов, экспертных кругов и аграрных ассоциаций для выработки совместной дорожной карты в борьбе с последствиями засухи.

Об этом рассказал народный депутат, председатель подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Олег Тарасов, пишет AgroPolit.com.

«Этот год неприятно поразил аграриев не только из-за пандемии коронавируса и экономического падения. К этому «набору несчастий» добавился еще и угрожающий фактор климатического характера  беспощадная засуха. В течение весенне-летнего сезона к народным депутатам обращались тысячи аграриев, которые жаловались из-за этого природного катаклизма. У кого-то потеряно посевы пшеницы, не завязались плоды кукурузы, у некоторых пострадали сахарная свекла, другие столкнулись с ужасными потерями урожая овощей. Следует не забывать, что не только из-за засухи наши аграрии теряют или получают существенное повреждение урожая. В перечень неблагоприятных погодных условий относятся также и пыльные бури, ливни, град и тому подобное. Прихоти природы застали наше сельское хозяйство достаточно в непростое время и этим еще больше актуализировали проблему поддержки аграриев в случае получения убытков от такого рода непрогнозируемых погодных явлений»,  отметил Олег Тарасов.

Он убежден, что уже сейчас необходимо совместными усилиями формировать механизмы противодействия последствиям засухи. Во-первых, подчеркнул он, уже в этом году следует ввести механизм компенсации государством убытков аграриям за потерянные посевы за бюджетный счет.

«Во-вторых, нужно дальше развивать аграрное страхование с участием ведущих страховых компаний нашей страны. Параллельно следует предусмотреть бюджетную программу компенсации стоимости страховых премий аграриям при страховании своего урожая. На сегодня рынок страхования готов предложить нашим аграриям разнообразные программы для обеспечения безопасности от потери своих посевов вследствие природных катаклизмов. Задача государства только в том, чтобы популяризировать и сделать его максимально доступным для сельского хозяйства за счет бюджетной поддержки», — указал Олег Тарасов.

Читать по теме: Зерно «в огне»: рекордные прогнозы экспертов и «горящие поля» кукурузы

В-третьих, считает он, необходимо не забывать о поддержке орошения в южной Украине. В этих регионах влага является чрезвычайно ценным ресурсом для аграриев. Однако, вопрос ее достаточности с каждым годом появляется все острее.

«В 1990 г. в Украине насчитывалось около 2,3 млн га орошаемых земель, при том, что общая увлажненность территории была до 30% выше, чем сейчас. За последние же 25 лет площадь сухой и очень сухой зоны в Украине выросла на 7%, а площадь переувлажненной сократилась на 10%. В целом же вся орошаемая площадь украинских сельскохозяйственных угодий сократилась до 487 тыс. га», — заявил нардеп.

Согласно сообщению, по заключению Института водных проблем и мелиорации, с 31 млн га украинской пашни около 60% (18,65 млн га) сегодня принадлежит к площадям с дефицитом влажного обеспечения. А около 3 млн га угодий степных регионов — в зоне с критическим дефицитом влаги (то есть в засушливый год вегетация на них вообще невозможна). Поэтому введение программ государственной поддержки оросительных систем должно стать одним из приоритетных направлений бюджетной политики в агросекторе на ближайшие годы.

«Кроме этого, уместным будет предоставление фискальных льгот для аграриев, пострадавших от неблагоприятных погодных условий. Например, как никогда актуальна проблема начисления налогового обязательства по уплате НДС за товары/услуги, которые были приобретены для выращивания погибших посевов и НДС со стоимости которых были включены в налоговый кредит. Именно такова официальная позиция Государственной налоговой службы. Однако, при полной потере урожая дополнительное начисление НДС ставит аграриев в очень затруднительное положение. Поэтому такой подход фискалов стоит пересмотреть. Кроме того, следует предоставить пострадавшим товаропроизводителям льготы или даже полное освобождение от уплаты единого налога четвертой группы или налога на прибыль в 2020 году», — убежден Олег Тарасов.

Он добавил, что климатический фактор в 2020 году стал значительно ощутимее из-за последствий карантина или колебания курса гривны. Огромные площади посевов оказались в заложниках осадков.

В настоящее время из-за неблагоприятных погодных условий остро стоит проблема гибели урожая в украинских аграриев. Вследствие засухи, ливней, наводнений посеянный урожай был потерян, в результате чего аграрии понесли катастрофические убытки.

«Исключительно для таких аграриев, которые понесли убытки, необходимо предусмотреть постоянную норму в Законе о государственной поддержке сельского хозяйства Украины, которая позволяла бы правительству предоставлять кроме безвозвратной государственной поддержки аграриям, также и государственные гарантии для предоставления банками кредитов таким аграриям. Такое изменение поданы к законопроекту 3295, который был принят в первом чтении в начале сентября», — считает нардеп.

Также, согласно сообщению, в части агрострахования, важно, чтобы аграриям на приемлемых условиях предоставлялись страховки не на урожай, а на объем возможной выручки от будущего урожая, страховые платежи по которым также бы частично компенсировались по определенной бюджетной программе. То есть, аграрий, который потерял посевы, или урожай, сможет обратиться в банк за кредитом, на который возможные государственные гарантии, кроме того, есть страховка выручки от будущего урожая (в качестве обеспечения исполнения кредитного договора), средства для посева и выращивания которого он хочет взять в банке.

«Еще слабым местом большинства сельхозпроизводителей является финансовая отчетность. Поэтому для предоставления аграриям возможности на получение профессиональной аудиторской помощи, можно предусмотреть частичную компенсацию расходов на эти цели, в частности из средств, предусмотренных на такую деятельность», — подытожил Олег Тарасов.

Читать по теме: Сгорела кукуруза, горит и подсолнечник: первые результаты уборочной на Юге

Напомним, что из-за засухи и заморозков потери сельхозпроизводителей Украины, по расчетам экспертов, могут составить 118 млрд грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus