Аргентина стала первой страной, одобрившей производство ГМ-пшеницы

Министерство сельского хозяйства Аргентины одобрило новый засухоустойчивый сорт пшеницы HB4, который разработан биотехнологической компанией Bioceres, Национальной комиссией по науке и технологиям CONICET и Национальным университетом.

Об этом пишет Reuters.

Таким образом, Аргентина стала первой страной, одобрившей использование ГМ-пшеницы.

«Сегодня Аргентина является лидером технологических преобразований на международном уровне», — заявил генеральный директор компании Bioceres Федерико Трукко (Federico Trucco).

В то время как другие культуры, такие как кукуруза и соя, были широко генетически модифицированы (ГМО) для повышения урожайности или противостояния вредителям, ГМ-пшеница нигде не была одобрена для коммерческого производства из-за опасений потребителей.

Читать по теме: Рапс, соя, кукуруза: сколько ГМО в украинском зерне

Однако, аграрии отмечают, что не готовы выращивать ГМ-пшеницу, пока это не будет одобрено странами-импортерами.

«Это кажется рискованным в том смысле, что мы можем получить урожай, который никто не хочет покупать», — сказал управляющий фермами в Кордове, Санта-Фе и провинции Буэнос-Айрес Франсиско Сантильян.

В прошлом году 45% из 11,3 млн т пшеницы, собранной в Аргентине, было отправлено в Бразилию. Глава Бразильской ассоциации производителей пшеницы Рубенс Барбоза сообщил, что ассоциация следит за развитием ситуации.

«Мы запросили информацию у правительства, потому что ни одна страна не разрешает импорт ГМ-пшеницы», — прокомментировал глава Аргентинской торговой палаты по экспорту зерна CIARA CEC Густаво Идигорас.

Напомним, что Аргентина временно снизила экспортные пошлины на соевые бобы, соевый шрот и соевое масло на 3 п.п. до 30%, чтобы стимулировать экспортные поступления, поскольку страна борется с рецессией и сокращением валютных резервов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus