В A.G.R. Group рассказали, сколько инвестировали в новый элеватор на Сумщине

В начале июля 2020 г. агрохолдинг A.G.R. Group Мисака Хидиряна запустил в эксплуатацию первую линию нового элеваторного комплекса в г. Середина-Буда на севере Сумской области. В первую очередь нового элеватора в A.G.R. Group инвестировали около $17 млн, на вторую и третью очереди необходимо около $24 млн.

Об этом рассказал операционный директор агрохолдинга A.G.R. Group Давид Ананян в интервью Latifundist.com.

«На самом деле запуск первой очереди элеваторного комплекса — это самая затратная часть, потому что она включает инвестиции в инфраструктуру (железнодорожную ветку, электросети и т. д.). Проект был рассчитан на то, чтобы осуществлять маршрутные отгрузки», — объяснил Давид Ананян.

По его словам, элеватор может одновременно принимать и отгружать до 1,5 тыс. т зерна в сутки. Также есть возможность отгрузить на маршрут 54 вагона или 3 тыс. т продукции. Кроме того, благодаря установленной зерносушилке предприятие способно, например, кукурузу с влажностью 24% довести до стандартных 14%. В целом для комплекса мощностью единовременного хранения 112 тыс. т зерна необходимо 4,5 мВт-ч электроэнергии.

Давид Ананян, операционный директор A.G.R. Group

Давид Ананян отметил, что в первый сезон компания планирует перевалить приблизительно 40-45 тыс. т зерна. Строительство второй очереди элеватора в A.G.R. Group планируют начать в следующем году.

Читать по теме: До конца года планируем увеличить земельный банк A.G.R. Group до 50 тыс. га — Давид Ананян

При этом, как прокомментировал операционный директор агрохолдинга A.G.R. Group, 2019 г. был довольно сложным для аграриев: из-за засухи урожай был меньше ожидаемого. Но президент холдинга, глава наблюдательного совета A.G.R. Group Мисак Хидирян все же решил строить элеватор.

«В Сумской области мало маршрутных элеваторов. А у компании в этом регионе 5 тыс. га земли. Соответственно, необходимо переваливать около 50 тыс. т зерна. Без своего элеватора это было сложно», — добавил Давид Ананян.

Напомним, что аграрный холдинг A.G.R. Group, президентом которого является Мисак Хидирян, подписал договор с «Укрзализныцей» на подачу и уборку вагонов на элеваторный комплекс в Сумской области.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus