В Украине можно отобрать бизнес за 10 минут — Нестеренко

Не защищенная от хакерского взлома диджитализация реестров привела к тому, что у любого человека в любой момент можно отжать любой бизнес и любую собственность. 

Такое мнение высказал глава набсовета агрохолдинга Ristone Holdings Вадим Нестеренкопишет Agroreview.

«Одна из наибольших и острейших проблем нынешней Украины состоит в том, что никто из собственников большого или малого бизнеса, недвижимости и тому подобного, не может быть уверен, что в данную минуту эта собственность ему принадлежат. В любой момент все, что вы строили, приобретали, создавали, может быть украдено одним движением компьютерной мышки» заявил Вадим Нестеренко.

Он считает, что проблема состоит не в том, что в Украине стало больше рейдеров, а в том, что не были продуманы все риски нововведенных реформ. Например, как рассказал Вадим Нестеренко, «Страна в смартфоне» изначально сомнений и критики не вызывает и цель реформы — освободить людей от бюрократических проблем. Но когда эти замыслы начали реализовываться, они в итоге дали противоположенный результат. По мнению Вадима Нестеренко, таким образом, любой человек может стать жертвой махинаторов.

По его словам, для того, чтобы украсть деньги или имущество, сейчас достаточно иметь хороший смартфон. А если речь идет о крупном бизнесе, то, уточнил Вадим Нестеренко, нужен хороший хакер.

Читать по теме: Душила жаба гадюку: конфликт за активы Ristone Holdings

«Расскажу об этом подробней на примере нашего холдинга Ristone Holdings, который второй месяц находится под прицелом атаки рейдеров. Мы обнаружили, что нотариус из Черновецкой области Суржил, которая является руководителем 2-й государственной нотариальной конторы, заходит в реестр юрлиц и начинает какие-то действия в отношении записей о наших агрохозяйствах. В частности, делает запись о ликвидации юридического лица семи агрохозяйств, подкладывая под эту ликвидацию некое «решение суда»— заявил Вадим Нестеренко.

Он отметил, что по судебному реестру это решение не имеет отношения к Ristone Holdings. По словам главы набсовета агрохолдинга Ristone Holdings, нотариус никаких записей не вносил и предполагается, что кто-то посторонний зашел в госреестр, подделав ключ доступа.  Однако, по мнению Вадима Нестеренко, может быть несколько вариантов: либо нотариус вошла в сговор с преступниками, либо это действия хакеров.

«Но результат от этого не меняется: отменив в реестре запись о регистрации юрлица, злоумышленник по сути дела выписал предприятию свидетельство о смерти. Оно де-юре больше не существует» указал Вадим Нестеренко.

Как уточнил Вадим Нестеренко, в Ristone Holdings восприняли все эти действия в реестре как развитие и продолжение рейдерской атаки на холдинг. При этом в компании доказать пока ничего не могут, но, по словам главы набсовета Ristone Holdings, подозревают, что это действия тех же лиц, которые два месяца назад захватили контроль над «Днепромлыном»«Хлебозавод №10» и другими активами холдинга.

Напомним, что в агрохолдинге Ristone Holdings заявили, что менеджеры «Райффайзен Банк Аваль» встали на сторону рейдеров, а не компании.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus