В Украине нет спроса на органическую продукцию — мнение

Органические агрокомпании Украины
Живой рейтинг

В Украине спроса на органическую продукцию нет, поэтому основными покупателями являются страны ЕС.

Об этом сообщается в материале «В гостях у АГРОТРЕЙД: О работе во время пандемии, смене климата, форвардах и инвестициях» на Latifundist.com.

В 2019/20 МГ наибольшие партии продукции группа «АГРОТРЕЙД» отправила в Нидерланды и Норвегию. Среди покупателей также были компании из Израиля и Германии.

«Когда только пришли в это направление, то поняли, что не нужно рассматривать органику как дополнительную маржу. Она требует совершенно другого подхода к технологии, поэтому мы поменяли отношение к этому направлению. Я не могу сказать, что это очень маржинальная продукция. Да, у нее низкие затраты, низкая урожайность, но и высокая цена», — отметила директор по финансовой и операционной деятельности Елена Ворона.

По ее мнению, если бы компания в этом регионе выращивала культуры с применением традиционной технологии, то в засушливые года получали бы вполовину меньшую урожайность. А так, как отметила эксперты, «АГРОТРЕЙД» каждый год генерирует прибыль на органическом производстве.

Согласно материалу, в Купянском элеваторе один из участков и склады специально сертифицировали под органику. Перед отгрузкой на элеватор приезжают специалисты «Органик Стандарт», делают пробы сырья и выдают на нее соответствующий сертификат.

Как объясняет Елена Ворона, на органическом элеваторе для обработки складов от вредителей используют специальные средства, на всем оборудовании стоит маркировка «Органик», все погрузочные машины промываются специальным раствором. На лампы и двери надеваются защитные кожухи, чтобы ни один инородный предмет не попал в продукцию.

Напомним, что Египет, Турция, Испания, Либерия и Китай стали основными импортерами зерна группы «АГРОТРЕЙД». Всего за 2019/20 МГ компания экспортировала более 300 тыс. т органической и конвенционной продукции в 20 стран мира.

Читать по теме: В гостях у АГРОТРЕЙД: О работе во время пандемии, смене климата, форвардах и инвестициях

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus