Техника Massey Ferguson обеспечила 99% сингуляции на подсолнечнике

На полигоне аграрных инноваций Digital Field подвели итоги исследований, проведенных с привлечением техники Massey Ferguson.

Об этом пишет Traktorist.ua.

Эксперты DigitalField выясняли, какие технологии позволят оптимизировать затраты и получить высокую урожайность на полях с подсолнечником и кукурузой.

«На офлайн-презентации Digital Field мы представили результаты урожайности подсолнечника с демо участков. Посев был проведен сеялкой Massey Ferguson. Мы подсчитали, что увеличение урожайности от использования сеялок Massey Ferguson составляет примерно 0,4 т/га. За год работы такая сеялка при посеве, например, 560 га зарабатывает $67,2 тыс. При таких подсчетах мы использовали цену подсолнечника $300 за т», — сообщил специалист по посевной и почвообрабатывающей техники Massey Ferguson Борис Онищенко.

К проекту была привлечена техника Massey Ferguson:

  • культиватор Massey Ferguson 5730 для предпосевной подготовки почвы;
  • сеялка Massey Ferguson 9108 VE с системой точного высева Precision Planting для посева. Результат — определение влияния различных факторов посева, таких как глубина посева, скорость работы сеялки, прижимное усилие, двойники и пропуски во время посева на урожайность.
  • клавишный комбайн Massey Ferguson 7370 Beta для уборки кукурузы и подсолнечника;
  • тяговую силу обеспечили тракторы Massey Ferguson от 130 до 370 л.с.

Посев культур на полях Digital Field проходил с применением сеялки Massey Ferguson 9108 VE с технологией посева Precision Planting.

Кроме того, важным критерием качества посева является сингуляция  показатель, характеризующий качество работы высевающих аппаратов по количеству двойников и пропущенных семян. Нормальная сингуляция считается 94% и выше. При этом 1% снижения сингуляции соответствует 1% недополученного урожая. 

«Можно с уверенностью сказать, что с этой сеялкой можно достичь почти 100% точности высева кукурузы и 98-99% точности посева подсолнечника. А каждый 1% сингуляции — это от 1 ц/га увеличения урожайности. При этом производительность работы сеялки увеличивается до 2 раз. То есть вы сеете точнее и быстрее. В ходе исследования факторов посева наибольшую урожайность получена при скорости 12 км/ч», — отметил руководитель департамента маркетинга компании «АМАКО Украина» Максим Чикунов.

За всем, что происходило на поле, аграрии могли следить в онлайн режиме через веб-камеры. В свободном доступе были все агротехнические и погодно-климатические данные поля. Агрономы и специалисты подробно разъясняли процесс внедрения технологий на YouTube-канале Digital Field. Также аграрии имели возможность посетить поля во время презентаций, которые проходили в течение августа.

Справка: Digital Field — первый в Украине онлайн демо-полигон аграрных инноваций. Это исследовательский проект, направленный на поиск путей оптимизации себестоимости производства и увеличения урожайности с помощью технологий точного земледелия. Организаторы проекта — компания Agri Space по инициативе AgriLab и LNZ Group, AGCOPrecision PlantingАМАКОAgrimatcoBINFIELD«Метео Фарм»,  AgroOnline и Drone.UA.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus