Эксперты Digital Field рассказали, как получить дополнительный доход от выращивания подсолнечника

Как технологии точного земледелия помогают экономить и зарабатывать
Digital Field

На полигоне аграрных инноваций Digital Field подытожили результаты исследований и рассказали, какие технологии позволили оптимизировать расходы и получить высокую урожайность на полях с подсолнечником и кукурузой в экстремальных условиях 2020 года, передает корреспондент Latifundist.com.

Кроме того, эксперты обсудили, как удалось получить дополнительную прибыль $352 с гектара от выращивания подсолнечника.

По словам агронома Digital Field Карины Кулик, фундаментом создания технологической карты стало детализированное исследование почвы, анализ погодно-климатических условий и истории поля.

«На основе результатов агродиагностики был определен средний многолетний уровень эффективной урожайности по алгоритму Agrilab: на полях подсолнечника 3,1 т/га, а по кукурузе 8 т/га. Ориентируясь на поставленную планку, мы подобрали гибриды с соответствующим потенциалом (посевной материал предоставлен компанией LNZ-Group). Также в Agrilab разработали систему удобрений с учетом уровня обеспеченности почвы элементами питания. Например, оказалось, что почвы имеют высокое содержание фосфора и калия, поэтому на внесении этих удобрений сэкономили. Тех элементов, которых не хватало — довнесли, применяя удобрения Binfield», — рассказала Карина Кулик.

Она отметила, что данные анализа почвы понадобились и при подборе системы защиты. Что касается экономической эффективности агродиагностики, то на примере Digital Field затраты на нее составили $10 на 1 га, но при этом дополнительно было заработано $267 с гектара. Еще одним важным этапом исследования почвы было измерение ее уплотнения.

«Опытные поля имели зоны вредного уплотнения от 17 см и глубже, поэтому было принято решение о возделывании почвы глубокорыхлителями. Все эти меры позволили даже в крайне сложных погодных условиях этого года получить ту урожайность, которая вполне соответствует ожиданиям от возможностей поля: при планируемом среднем многолетнем уровне урожайности 3,1 т/га, получить 2,9 т/га в условиях засухи», — добавила Карина Кулик.

За всем, что происходило на поле, аграрии могли следить в онлайн режиме через веб-камеры. В свободном доступе были все агротехнические и погодно-климатические данные поля. Агрономы и специалисты подробно разъясняли процесс внедрения технологий на YouTube-канале Digital Field. Также аграрии имели возможность посетить поля во время презентаций, которые проходили в течение августа.

Справка: Digital Field — первый в Украине онлайн демо-полигон аграрных инноваций. Это исследовательский проект, направленный на поиск путей оптимизации себестоимости производства и увеличения урожайности с помощью технологий точного земледелия. Организаторы проекта — компания Agri Space по инициативе AgriLab и LNZ Group, AGCOPrecision PlantingАМАКОAgrimatcoBINFIELD, «Метео Фарм»AgroOnline и Drone.UA.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus