Необходимо контролировать качество овощей, как и зерновых культур — мнение

На овощи и фрукты, так же как и на зерновые, зернобобовые, масличные культуры и корма существуют нормативные документы ГСТУ, технические условия, согласно которым устанавливаются требования к показателям качества и определяется класс продукции.

Об этом рассказала руководитель сервисно-аналитического центра «Института здоровья растений» Ирина Перехрест, пишет пресс-служба UKRAVIT.

«Поэтому исследовав выращенную продукцию в лабораторных условиях, производитель точно будет знать, к какому классу она относится, и сможет ее реализовать по соответствующим ценам», — отметила Ирина Перехрест.

В «Институте здоровья растений» в плодоовощной продукции и продуктах их переработки определяют рН, сухие вещества  или влажные, сухие вещества, нерастворимые в воде, титрованные кислоты, содержание элементов питания, остатки пестицидов и тому подобное. Ученые также оценивают внешний вид продукции, ее консистенцию, цвет, вкус и запах. Эти исследования определяют качество и пригодность продукции к употреблению в общем и защищают как производителя, так и потребителя от многих потенциальных рисков.

«Важным показателем для исследования плодоовощной продукции является содержание элементов питания, поскольку каждый из элементов влияет на те или иные показатели плодов. Да, в соответствии с международными научными исследованиями и практическим опытом, микроэлементы в значительной степени влияют на интенсивность окраски яблоки. Например, магний улучшает насыщение красным цветом, марганец — оттенки зеленых, калий — положительно влияет на пигментацию любых сортов», — отмечает ведущий специалист «Института здоровья растений» Сергей Сальников.

Но, как отметил эксперт, питание всегда должно быть сбалансированным: если содержание калия будет значительно преобладать над кальцием и не будет соблюдено соотношение с бором, повышается риск уменьшения качественных показателей и возникновения явления «горькой пятнистости».

Кроме того, отмечает Сергей Сальников, для производителей, которые работают на экспорт, важными показателями являются содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов. Последнее, в частности, очень важно, поскольку за рубежом требования к безопасности продукции значительно строже, чем в Украине.

Однако, в 2020 году «Институт здоровья растений» получил международную аккредитацию, что значительно упрощает производителям сбор документов и разрешений, ведь теперь результаты исследований признаются за рубежом и не требуют дополнительных подтверждений.

А чтобы правильно сбалансировать питание культур и получить качественный и безопасный урожай, Сергей Сальников рекомендует проводить исследования всей цепочки выращивания «почва — растение — готовая продукция».

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus