Quadra Commodities заявила о рейдерском захвате семян подсолнечника в порту

Неизвестный транспорт без процессуальных и товаро-транспортных документов на отгрузку товара со склада «Черноморского рыбного порта» вывез в неизвестном направлении груз семян подсолнечника компании Quadra Commodities SA.

Об этом заявила пресс-служба Quadra Commodities SA в комментарии Latifundist.com.

В компании отметили, что в период с 15 по 20 октября 2020 г. поставили на территорию Украины из Молдовы 454,11 т семян подсолнечника урожая 2020 г. Указанный груз был оформлен в Одесской таможне ГФС в режиме транзит из Молдовы через «Черноморский рыбный порт» под финансовые гарантии оплаты таможенных платежей.

Согласно данным, экспедитором выступила компания «Кристалл Трейдинг».

В Quadra Commodities SA рассказали, что с 25 по 26 ноября 2020 г. в служебных помещениях «Кристалл Трейдинг» и в арендованных складах на территории «Черноморского рыбного порта» следователем подразделения ГФС (г. Киев) был проведен обыск. Разрешение на проведение этого следственного действия дал судья в рамках расследования головного производства № 32020100110000063, зарегистрированного 13.11.2020 г.

«Должностные лица «Кристалл Трейдинг» в 2020 г., осуществляя таможенное оформление товара «семян подсолнечника», который перемещается по таможенной территории Украины в режиме «проходного транзита» из Молдовы (отправитель Taniec S.R.L.) в Великобританию (получатель Oilamen Trade LTD), нарушая порядок транзитного таможенного оформления вследствие выгрузки такого товара, не осуществили его растаможивание на территории Украины с целью уклонения от оплаты таможенных, иных обязательных платежей, что привело к не поступлению в бюджет средств в особо крупных размерах», — говорится в производстве.

В результате, как указали в Quadra Commodities, следователю ГФС было разрешено изъятие документов, но отказано в праве изъятия грузов при проведении обыска на территории порта. Однако, 26 ноября следователь временно изъял грузы, опечатал склады «Черноморского рыбного порта» и передал на ответственное хранение директору «Кристалл Трейдинг» груз семян подсолнечника: 454 т компании Quadra Commodities SA (Женева, Швейцария) и 1,14 тыс. т компании SSA Agri OMCC (Дубай, ОАЭ).

«3 декабря следственный судья Шевченковского районного суда г. Киева Владимир Бугиль без привлечения собственников рассмотрел ходатайство прокурора и вынес решение об аресте 1,596 тыс. т семян подсолнечника на складах порта», — прокомментировали в Quadra Commodities.

В компании заявили, что узнали об этом 4 декабря без вручения копии судебного решения от следователя ГФС, который прибыл с оперативной группой и группой вооруженной поддержки.

При этом, как уточнили в компании, следователь отказался выполнить требования представителей экспедитора и собственников груза. В связи с этим представитель «Кристалл Трейдинг» 4 декабря подал заявление о совершении следователем ГФС преступления в части превышения власти и организации незаконного вывоза груза иностранных компаний. 

«Используя полномочия и власть работника правоохранительного органа, силовую поддержку оперативных сотрудников и вооруженного подразделения налоговой милиции, погрузчик и грузовые транспортные автомобили без вручения каких-либо процессуальных и товаро-транспортных документов на отгрузку товара со склада порта по количеству и качеству органом досудебного расследования организован вывоз в неизвестном направлении товарных партий (7 грузовых автомобилей) семян подсолнечника Quadra Commodities SA», — заявили пресс-службе.

Кроме того, на решение следственного судьи Шевченковского районного суда г. Киева от 3 декабря адвокатом в интересах компании Quadra Commodities SA в Киевский апелляционный суд подана апелляционная жалоба.

Напомним, что за 10 месяцев 2020 г. в Украине произошло 751 рейдерский захват. Это почти столько же, сколько за весь предыдущий год (766 дел).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus