Агроассоциации просят ВРУ принять законопроект для поддержания семенной отрасли

«Семенная ассоциация Украины», «Агро-Продовольственная Рада» (АПР), «Всеукраинский Конгресс Фермеров» (ВКФ) и «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) просят Парламент как можно скорее принять законопроект №3680 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно упрощения процедур экспертизы, регистрации сортов растений и обращения семян»).

Об этом сообщает пресс-служба АПР.

Отмечается, что с соответствующим письмом ассоциации обратились к руководству Верховной Рады и председателям всех депутатских фракций и групп.

С документом можно ознакомиться по ссылке.

В нем отмечается, что законопроект №3680 содержит инициативы, крайне необходимы для поддержания семенной отрасли, и его уже поддержал аграрный комитет ВРУ. В частности, это:

  • приведение к реалиям сегодняшнего дня статус экспертизы сорта. Сейчас экспертиза сортов, как объектов, имеет специализированный статус государственной научно-технической экспертизы, хотя селекционная деятельность создания сорта не считается научной деятельностью. Такого нет нигде в мире;
  • отмена всех дискриминационных условий при подаче заявок на сорт селекционерами;
  • введение электронного документооборота для государственной регистрации сортов, получения разрешительных документов для ввоза опытных образцов;
  • защита государством конкуренции в предпринимательской деятельности, которой сегодня является сертификация семян (платные услуги) и обеспечение конкурентного подхода и условий сертификации на сортовые качества по качественному принципу. Это упорядочит цены и прекратит монополизацию процессов на государственных предприятиях, которые сейчас выполняют управляющие административные функции.

Также отмечается, что агроассоциации предостерегают нардепов не медлить с голосованием законопроекта №3680, ведь это полностью уничтожает условия для развития выращивания семян в Украине и сворачивает доступ аграриев к новым гибридам семян по сравнению с другими европейскими странами.

С документом можно ознакомиться по ссылке.

«Законопроект, который упростит экспертизы, регистрации сортов растений и обращения семян — это поддержка государством своего производителя семян и этот документ нужен безотлагательно», — отмечают асоциации. 

Напомним, что экспорт семян овощных культур из Украины в январе-сентябре 2020 г. составил 5,125 тыс. т, что в 2  раза ниже общего объема, отгруженного за весь 2019 г. (10,21 тыс. т).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus