В Украине одобрили законопроект об усилении контроля за нарушениями в семеноводстве

Правительство одобрило законопроект, регулирующий вопросы ответственности за правонарушения в сфере семеноводства, рассадничества, а также в сфере соблюдения мер биологической и генетической безопасности относительно сельхозрастений.

Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики.

Отмечается, что документ определяет полномочия Госпродпотребслужбы Украины в вопросе контроля за соблюдением законодательства в определенных сферах.

«Благодаря этому законопроекту Госпродпотребслужба сможет усилить контроль за административными правонарушениями в сфере семеноводства и рассадничества. Документ разработан в целях защиты прав потребителей, производителей и владельцев прав интеллектуальной собственности на сорта растений», — прокомментировал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Кроме того, законопроект предусматривает контроль за незаконным использованием сортов растений, несанкционированное использование ГМО в растениеводстве и очищение внутреннего рынка от некачественных, фальсифицированных семян.

В частности, проектом Закона Украины вводятся штрафные санкции за нарушение мер биологической и генетической безопасности относительно сельхозрастений, нарушение требований ведения семеноводства и невыполнение требований Госпродпотребслужбы, осуществляющих государственный надзор в указанной сфере. Также законопроект определяет полномочия Госпродпотребслужбы и ее должностных лиц, имеющих право составлять протоколы, рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания.

Напомним, что экспорт семян зерновых и масличных культур за январь-сентябрь 2020 г. составил $16,5 млн, что на 30% превысило годовой показатель 2019 г. в $12,7 млн. Это — лучшие показатели за последние 10 лет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus