Лещенко озвучил пять направлений на должности министра аграрной политики

Председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко озвучил депутатам фракции «Слуга народа» ключевые задачи на посту министра аграрной политики.

Об этом  пишет AgroPolit.com со ссылкой на источники во фракции.

Согласно сообщению, Роман Лещенко представил 5 ключевых направлений:

Первое — сформировать стратегию развития сектора на 7-10 лет.

«Мы должны понимать, куда движется агросектор, какая миссия и каким он будет в перспективе», — рассказал один из депутатов-слуг.

Второе — запуск прозрачного Государственного реестра получателей господдержки из бюджета аграриями.

Отмечается, что Роман Лещенко напомнил, что соответствующий закон 985-IX уже подписан президентом Владимиром Зеленским — осталось ввести его в 2021 г.

Третье — продолжение земельной реформы, заявленной президентом. Роман Лещенко назвал несколько ее составляющих, дополняет своего коллегу еще один депутат.

«В частности, речь идет о принятии законопроекта №2194 о земельнй децентрализации, открытие рынка земли с 1 июля 2021 г. для украинцев, завершение перевода Госгеокадастра «в цифру», — рассказал источник издания.

Согласно сообщению, конкретный земельный план Роман Лещенко планирует представить 17 декабря 2020 г. во второй половине дня, что уже анонсировал Госгеокадастр.

Четвертое — завершение реформирования Госпродпотребслужбы и сближение украинского ветеринарного законодательства с европейским.

Пятое — развитие орошения в Украине.

«Речь идет о создании объединения водопользователей, реанимацию уже действующей концепции орошения и прочее», — прокомментировал третий депутат.

Как отмечает издание, Роман Лещенко также пообещал передать в управление Минэкономики дальнейшую судьбу приватизации аграрных госпредприятий. Земли НААН передать громадам и разделить на паи. Кроме того, лесная сфера и рыбное хозяйство не будет входить в сферу интересов обновленного Минагропрода и останется за Минэкологии.

Напомним, что Президент Украины Владимир Зеленский рекомендует своей партии в парламенте «Слуга народа» поддержать назначение на должность министра аграрной политики Романа Лещенко.

Читать по теме: Роман Лещенко: Передача государственных сельхоз земель народу — это восстановление исторической справедливости для украинцев

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus