Аграрии под ВРУ требуют остановить уничтожение Ukrlandfarming

3 февраля около 5 тыс. аграриев вышли к Верховной Раде и Кабинету Министров Украины на митинг с требованием прекратить давление на Ukrlandfarming.

Об этом пишут «Українські новини».

Отмечается, что в правительственном квартале столицы проходят массовые акции протеста против действий директора НАБУ Артема Сытника. Работники Ukrlandfarming обвиняют его в уничтожении 37 аграрных предприятий и требуют от депутатов защитить их рабочие места от давления силовых органов.

Кроме того, аграрии передали обращение в Верховную Раду, в котором призывают депутатов создать Временную следственную комиссию для расследования фактов сознательного уничтожения Сытником украинского производителя и остановить противоправные действия НАБУ против селян.

«Полтора года продолжается это давление на нас. Уже год мы просим Президента, Верховную Раду, Кабинет министров услышать нас и разобраться с незаконными действиями Артема Сытника, который сознательно уничтожает аграрные предприятия. Из-за давления НАБУ мы уже были вынуждены закрыть 37 предприятий: ферм, птицефабрик. И будем вынуждены закрывать еще, если эта война Сытника с селом не прекратится. Уже 13 тыс. человек оказались без работы, государство уже потеряло 1,5 млрд налогов. Если депутаты нас и сегодня не услышат, не создадут ВСК по расследованию деятельности Сытника, все дальнейшие потери для бюджета, эти искалеченные судьбы людей, которые останутся без работы — все это будет уже и их прямая ответственность», — заявила операционный директор Ukrlandfarming Галина Ковток.

Читать по теме: Олег Бахматюк: Меня «заказал» Андрей Богдан — председатель Офиса Президента

Напомним, что правоохранители в 2019 г. возобновили следствие о нецелевом использовании рефинансирования НБУ на сумму 1,2 млрд грн, которое получил VAB Банк. Впоследствии правоохранители объявили бизнесмена в украинский розыск. Между тем международные кредиторы Ukrlandfarming написали письмо правительству с просьбой встретиться с ними, чтобы не допустить дефолта компании с последующей передачей активов компании за долги. Сейчас сам Олег Бахматюк находится в Вене (Австрия) вместе со своей семьей, родной сестрой Натальей Романюк и Денисом Мальцевым. Позже он заявил, что вернется в Украину при условии, если его права как человека и владельца бизнеса будут соблюдаться украинской правоохранительной системой и НАБУ, в том числе. В январе 2021 года в Ukrlandfarming заявили, что были вынуждены полностью остановить производство на 37 предприятиях из-за давления НАБУ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus