Морозы в Украине не повредят посевы несмотря на недостаточный снежный покров — аналитики

До конца текущей недели похолодание охватит юго-запад Черноморского региона.

Об этом пишет Refinitiv Agriculture в Telegram.

На всей территории Украины и в западных регионах России ожидается снижение температуры на 7-12 °C ниже нормы.

«Перед похолоданием в большинстве районов России и Украины увеличилась толщина снежного покрова. Он усилит защиту озимых посевов от морозов. В Украине минимальные температуры могут достигать местами -20-22 °C. Вероятно, снижение температуры не превысит пороговые значения для вымерзания посевов, несмотря на недостаточный снежный покров в южных частях страны», — отмечается в сообщении.

Согласно сообщению, в регионах России ожидается аналогичное понижение температуры. В некоторых районах на юге страны снега нет, что может вызывать беспокойство относительно состояния посевов в период резкого падения температуры.

Отмечается, что на основании текущих погодных условий прогноз урожая пшеницы в 2021 г. в странах Черноморского региона от аналитиков Refinitiv составляет:

  • в России 78,4 (68,5–91) млн т;
  • в Украине 26,7 (21,6–32,3) млн т.

Кроме того, согласно предварительным данным, урожай пшеницы в 2020 г. в России составил 85,8 млн т, в Украине 25,1 млн т.

Напомним, что озимые Одесской области могут пострадать от сильного похолодания. Несмотря на прошедшие в регионе обильные снегопады, на полях совсем нет снега, который обычно защищает растения от сильных морозов, и в этих условиях похолодание (а синоптики обещают до -15-16°С) может нанести серьезный ущерб будущему урожаю. Наиболее сильно рискуют пострадать посевы ячменя, чуть лучше заморозки переживет пшеница.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus