В Украине есть два механизма для борьбы с засухой — Лещенко

Южные области Украины третий год страдают от засухи и эта ситуация — критическая. В Украине есть два механизма для борьбы со сложившейся ситуацией.

Такое мнение высказал министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко в интервью «Радио НВ».

В качестве первого способа борьбы с засухой Роман Лещенко назвал принятие закона об агростраховании.

«В рамках этого закона государство берет на себя сопроводительный риск страховать посевы. В случае же, если посевы теряются, государство принимает свое ударное участие в компенсации стоимости этих посевов для того, чтобы аграрий мог иметь финансовую подушку», — подчеркнул он.

В качестве второго механизма Роман Лещенко назвал национальный проект орошения и мелиорации на юге Украины.

«У нас есть 2 млрд грн в рамках общих государственных расходов, у нас есть кредитные гарантии «Укрэксимбанка» на 7 млрд грн, у нас есть пол миллиарда на компенсацию оборудования для орошения и мелиорации, и у нас, если мы сейчас примем в ближайшее время законы об объединении водопользователей, реформаторские законы, которые есть в Европейском Союзе — ЕБРР, Всемирный Банк и непосредственно «Международная финансовая корпорация» (IFC) готовы выделить $2 млрд на эти проекты», — заявил министр.

Роман Лещенко подчеркнул, что министерство займется подготовкой и очисткой каналов, государство дает воду, а частный капитал присоединяется к системе насосной станции и самостоятельно обеспечивает орошение и мелиорацию у себя на полях.

Напомним, что в засушливый период в Украине можно использовать химические и биологические методы стимуляции растений, поскольку полная ирригация в стране будет нескоро.

Читать по теме: 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus