Эксперт озвучил алгоритм установления стоимости земли и варианты кредитования после открытия рынка

После открытия рынка стоимость земли будет определиться не ее характеристиками, а тем, кто арендует.

Об этом во время пресс-конференции о рынке земли отметил экс-депутат, член Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений, лоббист земельной реформы Алексей Мушак, пишет AgroPolit.com.

«Если землю арендует кто-то из небольших аграриев, эта земля будет дешево стоить. Если ее будет арендовать агрохолдинг, который имеет четкие обязательства, она будет дорого стоить», — отметил он.

Также Алексей Мушак добавил, что первые два года, пока не будет на рынке юридических лиц, большого кредитования банками не будет.

Читать по теме: Объять необъятное, или Зачем знать все о своих землях

«Первые два года земельного кредитования для физических лиц не будет. Потому что у них нет нормальной кредитной истории. Также залога в виде земли будет недостаточно, чтобы выдать этот кредит», — сообщила главный редактор AgroPolit.com Наталья Билоусова.

В частности, эксперт предлагает три варианта земельного кредитования:

  • Национальный банк Украины должен создать целевую земельную эмиссию для приобретения сельхозземель. Но для этого должна быть политическая воля Кабмина.
  • Забрать или создать специальный орган для сдачи в аренду государственных земель на балансе государственных учреждений (750 тыс. га) через электронные прозрачные аукционы. А деньги направлять на программу земельной ипотеки для украинцев, или аграриев. 
  • Создать государственный земельный банк и привлечь международные финансово мощные институты.

Напомним, что  Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко вместе с и. о. председателя Госгеокадастра Алексеем Пинчуком и другими представителями представили Президенту Владимиру Зеленскому пилотный проект Национальной инфраструктуры геопространственных данных (НИГД).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus