Нардеп назвал основные шаги для перезагрузки Госрезерва

Секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, член депутатской группы «Партия «За будущее» Иван Чайковский назвал три основных шага для обновления Государственного агентства резерва Украины (Госрезерв).

Об этом он рассказал в интервью AgroPolit.com.

Иван Чайковский считает, что сейчас сложилась ситуация, когда государство должно своими функциями регулятора принести пользу отечественным товаропроизводителям.

При этом, как отметил нардеп, дефицит кукурузы на мировом рынке приводит к ее оттоку с рынка Украины и, как результат, к росту цены на кукурузу, к увеличению стоимости кормов, а после — мяса, молока, яиц и других продуктов животноводства.

«Власть должна понимать, что животноводство и переработка — это отрасли, которые производят добавленную стоимость и несут наравне с государством социальную нагрузку: создают рабочие места на селе и формируют налоговую базу для новообразованных громад», — заявил он.

Иван Чайковский отметил, что сокращение поголовья КРС и свиней приобрело угрожающую тенденцию: за последние годы количество скота уменьшалось на 5-6,5% ежегодно.

«Сейчас важно поддержать отрасль животноводства и переработчиков, поскольку этот вопрос напрямую касается продовольственной безопасности нашей страны и отпускных цен на социально важную продукцию», — отметил нардеп.

По его мнению, это можно сделать тремя способами:

  • Государство как регулятор ограничивает экспорт кукурузы, тем самым оставляет часть зерновой для производства комбикормов на внутреннем рынке, удерживая баланс потребности.
  • Государство в лице структур Госрезерва продает кукурузу исключительно на предприятия по изготовлению кормов:  животноводческие и птицекомплексы.
  • Государство поддерживает представителей отрасли целевыми средствами из бюджета.

«Если же говорить глобально, то правительство не должно допускать критических ситуаций и должно реагировать на них заранее. Одно из решений, которое нужно проработать и принять немедленно, — это наведение порядка с контрабандой готовых продовольственных товаров из-за рубежа. Именно контрабанда не дает возможности развивать собственную переработку из-за неконкурентности в цене. И вместо того, чтобы латать проблемы, правительство должно устранять причины этих проблем», — подытожил Иван Чайковский.

Напомним, что Национальное антикоррупционное бюро Украины предотвратило растрату зерновых и масличных культур на государственном предприятии «Ахтырский КХП» (филиал «Хлебная база») Государственного агентства резерва Украины в Сумской области.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus