Из Госрезерва похитили пшеницу стоимостью почти 1 млн грн

На государственном предприятии «Хлебная База №76» в сентябре 2020 г., (Арбузинский район Николаевской области) были похищены из хранилищ 158 т пшеницы, что нанесло Государственному агентству резерва Украины (Госрезерву) материальный ущерб в размере 946,5 тыс. грн.

Об этом пишет «АгроЮг», со ссылкой на текст постановления Первомайского районного суда Николаевской области и пресс-службы прокуратуры области.

Отмечается, что незаконные действия были осуществлены и.о. заместителя генерального директора, а также рядом должностных лиц.

Согласно информации прокуратуры, в ходе расследования правоохранителями добыты неоспоримые доказательства того, что указанные лица действовали в составе организованной преступной группы, которую создал и возглавил исполняющий обязанности заместителя генерального директора.

«Организатор преступной группы определил функции каждого ее члена, разработал план преступной деятельности, предусматривающий направление усилий всех участников на получение единого для всех преступного результата — получение прибыли от незаконной реализации пшеницы», — говорится в сообщении. 

Отмечается, что согласно тексту постановления суда, среди должностных лиц, принимавших участие в незаконной деятельности, кроме и.о. заместителя гендиректора были главный бухгалтер, бухгалтер, начальник первого участка, начальник производственно-технологической лаборатории первого участка и начальник команды ВВО (охраны).

«Holy cow» или святой бык? Куда летит зерно

Читать по теме

Кроме того, в тексте постановления указано, что 16 сентября 2020 г., и.о. заместителя гендиректора, реализуя свой преступный умысел, направленный на присвоение имущества «Хлебной базы №76», собрал вышеуказанных должностных лиц, где обсуждал план и сообщил о том, что с целью документального прикрытия завладение ими зерна и не выявленные недостачи, он планирует якобы провести действия направленные на улучшение показателей зерновой продукции путем осуществления сепарации (очистки зерна от шелухи, стеблей, листьев и различного природного и андрогенного мусора) и составления соответствующих документов, якобы в результате отсеивания мусора оправдает уменьшение количественных показателей зерна. Тогда же он сообщил сотрудникам о том, что необходимо спешить, ведь уже на 17 сентября 2020 г. у него уже были найдены грузовые автомобили для перевозки зерна.

«19 января 2021 г. всем фигурантам дела было сообщено о подозрении новой правовой квалификации по ч. 5 ст. 191 УК Украины — завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением в особо крупных размерах, совершенное организованной группой», — говорится в сообщении. 

Также отмечается, что расследование продолжается.

Напомним, что ранее госаудитслужба обнаружила на предприятии «Хлебная База №76», финансовые нарушения на сумму почти 12 млн грн.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus