Озимые продолжают находиться в вынужденном зимнем покое — НААН

В целом на протяжении последней декады февраля погодные условия были благоприятными для перезимовки озимых зерновых культур, угрожающих явлений не наблюдалось. 

Об этом свидетельствуют данные аналитической справки агрометеорологических условий и состояния посевов сельхозкультур НААН.

Отмечается, что на сегодня озимые культуры продолжают находиться в вынужденном зимнем покое, только в южных областях местами отмечается восстановление их вегетации.

Согласно сообщению, снежный покров на полях практически отсутствует (остался только в отдельных местах). Вместе с тем, наличие мерзлого слоя почвы не позволяет проникнуть влаге в более глубокие горизонты и приводит к значительному переувлажнению его верхних слоев. В микросниженнях полей наблюдается подтопление посевов талыми водами, за снижение ночных температур до отрицательных значений замерзают.

Кроме того, на посевах озимых в пониженных местах рельефа после высокого накопления снега, переувлажненной почвы может наблюдаться застой воды и, как следствие, подтопление посевов.

«Растения пшеницы озимой, перенесших затопления, развиваются медленнее. Однако неповрежденные здоровые растения обладают значительной устойчивостью к вымоканию, особенно в период слабого нарастания температур. В начале весенней вегетации пшеница озимая за невысоких температур (0-3°С) может легко переносить затопления несколько дольше, чем в течение двух недель», — указали в НААН.

Отмечается, что на отдельных полях северных областей в конце третьей декады февраля наблюдалась ледяная корка толщиной 5-28 мм, степень распространения 40-90% площадей, а по сообщению агрометеорологов Днепропетровского РЦГМ в результате неоднократного оттаивания и замерзания верхнего переувлажненного слоя почвы на полях с рапсом озимым была отмечена локальная гибель растений вследствие разрыва корневой системы (выпирание).

Согласно сообщению, учеными Института растениеводства имени В. Я. Юрьева НААН было проведено обследование и отобраны монолиты с полей в Харьковской области по разным предшественникам, сортам и разной степенью развития.  Отмечается, что результаты проведенных анализов и наблюдений свидетельствуют, что подавляющее количество полей озимых зерновых культур (около 85-91% всех проанализированных образцов) представлено ​​​​слабокустистыми или некустистыми посевами, надземная часть которых имеет повреждения низкими температурами — 10-20% листков примерно на треть листовой пластинки. 

Кроме того, корни, а в кустистых растениях — корневая система, узлы кущения и ткани района точки роста сильных повреждений не получили. Выживание растений достаточно высокое, на хорошо развитых посевах — 91-98% живых растений, на слаборазвитых полях — 78-89%.

По мнению ученых, отрастания таких растений в монолитах проходит медленно, что может быть обусловлено снижением содержания растворимых углеводов в узлах кущения из-за неустойчивого термического режима зимнего периода и вымывания питательных элементов из корнеобитаемого слоя почвы, в частности азота. 

Отмечается, что на предприятиях южных областей продолжается подкормка азотными удобрениями озимых культур, а на отдельных полях началось боронование зяби и подготовка к севу ранних яровых культур. Кроме того, по состоянию на 5 марта уже подкормлено почти 1,6 млн га озимых культур, а именно: в Одесской — 500 тыс. га, Николаевской — 300 тыс. га, Запорожской — 461 тыс. га, Херсонской областях — 350 тыс. га.

Напомним, что экологи Украины прогнозируют, что 2021 г. станет еще жарче, чем предыдущий. Это приведет к проблеме с урожайностью, пересыханию рек, а вопросы по питьевой воде будут обостряться, как в нашей стране, так и во всем мире.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus